Dekranasda Kaltim Gelar Pelatihan Penguatan Industri Kerajinan Daerah

•   Rizky Kurniawan
  •   20 Oktober 2021
  •   Pelatihan

Samarinda - Industri kerajinan adalah salah satu bentuk usaha mengubah atau mengolah bahan baku menjadi produk yang bernilai jual dan memiliki fungsi beragam. Kriya khas masing-masing daerah masih sangat dinikmati banyak kalangan yang merupakan ciri khas suatu daerah tertentu sebagai sarana oleh-oleh bagi wisatawan.

Dewan Kerajinan Nasional Daerah (DEKRANASDA) Provinsi Kaltim menggelar Kegiatan Fasilitasi Pelatihan dan Penguatan Industri Kerajinan Daerah Memperkuat Budaya Lokal (Manik dan Kain) di Midtown Balroom Hotel Midtown Samarinda, Rabu (20/10).

Mewakili Ketua Dekranasda Prov Kaltim H Sudihardani Sekretaris Disperindagkop Prov Kaltim mengatakan kegiatan fasilitasi pelatihan dan penguatan industri kerajinan daerah berbudaya lokal ini agar ilmu yang didapat bisa diinterpretasikan dalam pengolahan kriya yang bernilai jual tinggi.

"Di masa pandemi covid-19 saat ini banyak sektor IKM yang cukup terdampak salah satunya IKM kerajinan. Perajin dituntut untuk terus berinovasi dalam menciptakan produk agar tetap bertahan," kata Dani.

Lanjutnya, meskipun kondisi pandemi yang sampai saat ini belum berakhir, kegiatan fasilitasi pelatihan ini semoga membawa manfaat untuk peserta yang hadir dan dapat terus melakukan kerjasama yang baik demi peningkatan dan pengembangan industri kerajinan yang ada di Provinsi Kaltim.

"Saya harap kepada peserta yang mengikuti kegiatan hari ini, gunakanlah momen ini sebaik-baiknya sebagai bahan referensi dalam mengembangkan kriya yang unggul dan mampu bersaing di tingkat nasional," ucap Dani.

Turut hadir, Ketua Dekranasda Kota Bontang Hapidah Basri Rase dan Ketua Dekranasda Kabupaten Kutai Timur Hj Siti Robi'ah Ardiansyah.