Pelatihan

Ciptakan SDM Bidang Komunikasi dan Informatika yang Unggul, BPSDM Kaltim dan Kemkominfo RI Rancang Program

•   Sefty Wulandari
  •   23 Agustus 2022
  •   Pelatihan

Samarinda – Badan Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BSDM) bekerjasama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika RI merancang program pelatihan untuk SDM khususnya pada Bidang Komunikasi dan Informatika di Provinsi Kalimantan Timur. Rancangan tersebut dibahas pada Rapat Virtual terkait Nota Kesepakatan tentang Peningkatan Kapasitas SDM Bidang Komunikasi dan Informatika, Selasa (23/08) melaui zoom.

Staf Ahli Kemenkominfo RI Bidang Teknologi, Herry Abdul Aziz menjelaskan terdapat empat sasaran strategis pada profram pelatihan nantinya. Keempat sasaran tersebut termasuk diantaranya menyediakan pelatihan untuk kompetensi di era industi 4.0, mengembangkan SDM yang berdaya saing dan berkarakter, menyiapkan talenta digital, meningkatkan tata kelola dan kelembagaan Instansi Pemerintah dengan memberikan pelatihan.

“Pelatihan ini nantinya akan memuat berbagai tema. Kita targetkan pelaksanaannya efektif dan efisien. Serta sesuai dengan kebutuhan di wilayah Kalimantan Timur,” ujarnya.

Dalam pelatihan ini, peserta dibekali kecakapan digital agar bisa melakukan pelayanan publik dengan baik sekaligus mempercepat pemerintahan digital. Kepala BPSDM Provinsi Kaltim Dra. Nina Dewi, M.AP menuturkan pelatihan nantinya ditujukan guna memenuhi kebutuhan SDM terutama pada bidang Komunikasi dan Informatika agar memiliki pengetahuan, dan keterampilan dalam menjalankan fungsinya.

“Pada rapat pembahasan nota kesepakatan ini kita meminta masukan dan saran terkait kebutuhan keahlian di daerah. Sudah saatnya SDM lokal unggul dan andal,” terangnya membeberkan.

Selain Kemenkominfo RI dan BPSDM Provinsi Kaltim, hadir pula Kepala Diskominfo Provinsi Kaltim Muhammad Faisal, Kepala Bidang Aptika Diskominfo Provinsi Kaltim Normalina, Perwakilan BLSDM Kominfo, Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah (BPOD) Setda Provinsi Kaltim, Badan Pengelolaan dan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Kaltim.

Adapun jadwal pelatihan direncanakan pada penghujung akhir Agustus hingga November 2022. (sw/pt)