Cegah Korupsi Lewat Karya, KPK RI Gelar Workshop Konten Kreatif di Bumi Etam

•   24 Juli 2024
  •   11:20am
  •   Pelatihan

Samarinda – Upaya pemberantasan korupsi tidak hanya dilakukan melalui proses penindakan secara hukum, namun juga melalui pencegahan. Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia (KPK RI) terus melakukan sosialisasi dan kampanye antikorupsi ke seluruh daerah di Indonesia. Sosialisasi ini dikemas dalam serangkaian kegiatan menarik dan edukatif yang menyasar seluruh elemen masyarakat.

Di Kalimantan Timur (Kaltim), berkolaborasi dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim, KPK RI menggelar workshop konten kreatif yang diikuti oleh kelompok mahasiswa, Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) dan Diskominfo kabupaten/kota.

Kepala Bagian Diseminasi dan Publikasi Biro Humas KPK, Dony Mariantono, menyampaikan bahwa pelatihan konten kreatif ini merupakan upaya untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pencegahan tindak pidana korupsi.

“KPK selalu berkomitmen dalam upaya mitigasi dan sosialisasi bahaya korupsi. Kami bekerja sama dengan banyak daerah, termasuk dengan Diskominfo Kaltim. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kolaborasi dan sinergi antar lembaga pemerintahan dalam memberikan layanan informasi publik yang baik,” kata Dony Mariantono saat memberikan sambutan mewakili Kepala Biro Humas KPK dalam Workshop Konten Kreatif di Ruang WIEK Diskominfo Kaltim, Rabu (24/7/2024).

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Diskominfo Kaltim yang secara konsisten dan terbuka menjalin komunikasi dengan KPK dalam upaya mitigasi perilaku korupsi.

Workshop Konten Kreatif diisi oleh dua pemateri secara panel, yakni Dony Mariantono yang menyampaikan materi tentang Background Humas KPK serta Kompetisi Konten Kreatif 2024 yang akan digelar serentak se-Indonesia. Pemateri kedua adalah Akhyari Hananto, seorang praktisi media dan Editor Good News From Indonesia (GNFI), yang menyampaikan materi terkait cara membangun narasi dengan konten kreatif.

Kegiatan pelatihan produksi konten kreatif ini dikemas dengan konsep kelas intensif selama satu hari dan akan dilanjutkan dengan penulisan jurnalistik bagi para jurnalis media lokal. (KRV/pt)