BLKI Buka Pelatihan Berbasis Kompetensi

•   Khajjar Rohmah
  •   30 Januari 2023
  •   Pelatihan

Balikpapan – Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Balai Latihan Kerja Industri (BLKI) Balikpapan di bawah koordinasi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) tengah membuka beberapa paket Pelatihan Berbasis Kompetensi untuk tahun anggaran 2023.  Program pelatihan ini gratis dan tidak dipungut biaya.

Kepala BLKI Balikpapan, Suryaningsih menjelaskan, pendaftaran pelatihan sudah mulai dibuka dan para calon peserta pelatihan dapat mengirimkan berkas persyaratan secara online. Adapun persyaratan umum calon peserta pelatihan, diantaranya usia minimal 17 tahun, sehat rohani dan jasmani, serta tidak sedang bekerja.

Formulir pendaftaran online dapat diakses melalui link https://linkr.bio/linkuptdblkibpp. Kemudian, para peserta dapat mengunggah berkas pendaftaran yang dipersyaratkan. Di antaranya seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP) domisili Kaltim, ijazah terakhir minimal SMA/SMK bagi yang mendaftar program pelatihan teknik, pas foto latar merah, dan sertifikat vaksin minimal dosis pertama. Semua bekas pendaftaran dipindai dalam bentuk file pdf kemudian diunggah secara online.

“Untuk penyelenggaraan pelatihan sendiri akan dimulai pada 20 Februari 2023. Masing-masing kuota peserta kejuruan sebanyak 16 orang,” jelas Ningsih kepada Diskominfo Kaltim, Senin (30/1/2023).

Sementara, daftar program Pelatihan Berbasis Kompetensi yang dibuka tahun ini, antara lain Pengelasan SMA W 6G-Up Hill/HLO-45 dan Pengelasan SMA W 3G-Up/PF, Pengoperasian Mesin Bubut, Mekanik Alat Berat, Operator Excavator, Pengoperasian Forklift, Pemeliharaan Kendaraan Ringan Sistem Injeksi, dan Service Sepeda Motor Injeksi.

Bidang Teknik Listrik; Pemasangan Instalasi Otomasi Listrik Industri dan Pemasangan Instalasi Listrik Bangunan Sederhana. Bidang Tata Kecantikan Tata Rias Kecantikan dan Bidang TIK Computer Operator Assistant.

Teknisi Perawatan AC Residential, Garmen Apparel Menjahit Pakaian Wanita Dewasa, Pengelolaan Administrasi Perkantoran, Teknisi Akuntansi Junior, Pelayanan Pelanggan.

Pembuatan Roti dan Kue, Pengolahan Ikan, Pembudidayaan Sayuran Hidroponik dan Pembudidayaan Jamur. Kemudian Bidang Pariwisata yakni Pelatihan Barista dan Housekeeping. (*/pt)