Bangkitkan UMKM Dengan Pelatihan Batik

•   teguh p
  •   30 September 2021
  •   Pelatihan

Samarinda - Penasehat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Provinsi Kaltim, Norbaiti Isran Noor membuka Pelatihan Batik Tulis bagi anggota DWP Kaltim, bertempat di Rumah Jabatan Sekda Kaltim, Kamis (30/9).

"Tidak hanya remaja, mulai dari anak-anak kita harus mulai dikenalkan dengan batik, jadi mereka tau batik itu sangat beragam dan banyak," ujar Norbaiti.

Beliau menyebutkan, kegiatan ini memberikan manfaat bagi para peserta yang pertama adalah pelestarian budaya daerah,kemudian menambah kreatifitas.

"Karena membuat batik butuh kreatifitas dan butuh khayalan, karena dengan khayalan pengrajin bisa merekam hasil karyanya kemudian dituangkan dikain,"  ucap  Istri Gubernur Isran Noor ini.

Kemudian Norbaiti juga menambahkan pengrajin batik itu orang yang sabar karena jika buatnya dengan buru-buru hasilnya tidak rapi.  Teliti, tekun dan sabar adalah kunci dalam pembuatan batik, karena jika semua itu ada di pengrajin hasil batiknya akan bagus, tambahnya.

Wirausaha baru akan tumbuh jika pelatihan batik terus ditingkatkan.

"Jika dari seluruh peserta ini ada lima saja yang berhasil maka akan ada UMKM baru yang tumbuh," tegasnya.

10 Kabupaten/Kota di Kaltim telah memiliki ciri khas masing-masing, Norbaiti berharap mulai hari ini dan dengan pelatihan ini kita bangkitkan UMKM baru yang bisa bersaing, ajaknya dengan penuh semangat. (tp/pt)