Pariwisata

•   8 Maret 2023
  •   11:46am
  •   Pariwisata

Berau – Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur (Dispar Kaltim) melaksanakan Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) pada Selasa (7/3/2023) di Pulau Maratua Kabupaten Berau.

Kegiatan ini, diikuti sebanyak 80 peserta dari perwakilan kabupaten/kota se-Kaltim. Kepala Dispar Kaltim, Ahmad Herwansyah mengungkapkan, rangkaian kegiatan Rakornis ini telah melalui serangkaian rapat kerja bidang yang dilaksanakan sejak awal Februari lalu.

Dengan tema Rakornis “Bersinergi Menuju Peningkatan Daya Saing Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kaltim” Dispar berkomitmen pada pengembangan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif (ekraf) sebagai arah baru transformasi ekonomi kawasan.

“Rakornis ini bertujuan sebagai ajang koordinasi dan sinkronisasi program kegiatan serta sebagai bentuk konsolidasi dari dinas pariwisata provinsi dan kabupaten/Kota. Kami mengharapkan berbagai saran dari berbagai pihak untuk memajukan pariwisata dan Ekraf,” kata Herwansyah dalam acara Welcome Dinner Rakornis Pariwisata di Pratasaba Resort Maratua, Senin (6/3/2023) malam.

Pada kesempatan yang sama, Bupati Berau Sri Juniarsih Mas menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh peserta yang hadir di Bumi Batiwakkal. Ia mendukung penuh pengembangan pariwisata daerah. Karena, menurutnya sektor Pariwisata berpotensi menjadi pendapatan unggulan dari sektor non migas.

“Potensi Pariwisata Kaltim sangat besar dan beragam. Seperti adat istiadat, seni budaya, keindahan alam, serta peninggalan sejarah. Baik itu daerah pesisir, keraton, maupun pedalaman,” ujar orang nomor satu Berau ini.

Sri Juniarsih menambahkan bahwa dengan keberadaan IKN akan memberikan dampak sangat luas bagi sektor pariwisata dan ekraf Kaltim. Oleh sebab itu, jajaran pariwisata dan ekraf harus menjalin kerja sama dengan berbagai pihak.

Kerja sama yang konkret kata dia, harus ditindaklanjuti dan dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab sehingga hasilnya segera terbukti. (*/pt)

Sumber: Dinas Pariwisata Kaltim