Pariwisata

Kaltim Exhibition Home Nusantara Dibuka, Ingin Kenalkan Seni Budaya Daerah Hingga Mancanegara

•   Nichita Heryananda Putri
  •   3 Juli 2022
  •   9:07am
  •   Pariwisata

Yogyakarta - Gelaran Kaltim Exhibition Home Nusantara resmi dibuka tepatnya di Halaman Benteng Vredeburg depan Monumen Serangan Umum 1 Maret. Pembukaan dihadiri oleh Gubernur Kalimantan Timur, Sekretaris Daerah DIY drs. Raden Kadarmantan Bagaskara Aji, Duta Besar Venezuella Mr. Radames Jesus Gomes Azuade, serta perwakilan dari duta besar Serbia, Maroko dan Bellaruz pada Sabtu malam (02/07/2022)

Panggung yang dikemas apik dengan menghadirkan ornamen bulu burung enggang di kanan dan kiri panggung menambah kesan Ibu Kota Nusantara Kaltim telah hadir dihiruk pikuknya keramaian Yogya di malam minggu.

Gerak Tari Kaltim mengawali acara pembukaan eksibisi kebudayaan yang digelar oleh Badan Penghubung Prov Kaltim yang dikepalai Raihan Fida Nizband. Dalam kesempatan tersebut dirinya menyampaian bahwa kegiatan yang diselenggarakan setiap tahun tersebut untuk lebih memperkenalkan potensi seni budaya, produk unggulan UMKM dan investasi lainnya yang dimiliki Katim.

“Nantinya, diharap akan meningkatkan investasi dan meningkatkan arus kunjungan wisatawan lokal maupun mancanegara ke provinsi kaltim dengan tetap menggalakkan program pemerintah tentang penggunaan produk dalam negeri,” kata Raihan.

Di tempat yang sama, Sekretaris Daerah DIY drs. Raden Kadarmantan Bagaskara Aji sangat mengapresiasi atas dipilihnya DIY sebagai tempat penyelenggaraan Kaltim Exhibition Home Nusantara, diharapkan dengan adanya kegiatan seperti ini baik budaya, adat istiadat yang ada di Prov Kaltim semakin dikenal baik masyarakat di Indonesia maupun mancanegara sehingga memberikan kontribusi yang positif terhadap masyarakat Kaltim.

“Saya harapkan, Dinas Pariwisata DIY Raden agar bisa merekomendasikan wisatawan untuk dapat berkunjung ke Kaltim setelah mereka puas berwisata di DIY. Jika perlu Pemprov Kaltim membuka TIC di area Malioboro,” sebutnya.

Tak lupa, Sekda DIY juga mengucapkan apresiasi dan terima kasih kepada Pemprov Kaltim karena telahmengirimkan wisatawan lama yaitu para mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di Yogyakarta.

Sementara itu, Gubernur Kaltim Isran Noor menyampaikan kegiatan seperti ini bisa dijadikan ajang sebagai silaturahim baik masyarakat luar Kaltim dengan masyarakat lainnya yang setelah 2 tahun kemaren minim berkegiatan.

Isran menambahkan di tanggal 20 Juli mendatang akan datang eksibisi pengusaha tour and travel di Kaltim dan diharapkan agar Kaltim dapat di undang melakukan eksibisi mancanegara.

“Kegiatan seperti ini jadi ajang silaturahmi dan pengenalan budaya. Lebih menarik lagi jika tidak hanya menampilkan gerak dan tari budaya, Fashion Show UMKM? namun juga menyuguhkan beberapa permainan tradisional yaitu gasing dan sumpit sehingga para pengunjung dapat merasakan budaya Kaltim,” jelas Isran.

Pada malam pembukaan, Isran juga menyempatkan untuk memberikan nasihat kepada mahasiswa Kaltim yang belajar di DIY untuk dapat menjaga etika yang baik sebagai warga Kaltim. (Adg/Cht)