Pariwisata

•   4 Februari 2023
  •   6:36am
  •   Pariwisata

Samarinda – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Dinas Pariwisata (Dispar) Provinsi Kaltim menggelar rangkaian Launching Calender Of Event (COE) Kalimantan Timur Tahun 2023.

Tampak Sekretaris Provinsi Kalimantan Timur, Sri Wahyuni turut hadir dalam kegiatan tersebut yang berlangsung di Mahakam 3 Upper Ground Floor, BIGMall Samarinda, Jumat (3/2/2023) Malam.

Pelaksanaan ini sebagai upaya perwujudan percepatan pembangunan ekonomi kreatif dan Visi Misi Gubernur Kalimantan Timur Tahun 2018-2023 serta sebagai tugas dan fungsi Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur.

Mantan Kepala Dinas Pariwisata Kaltim ini mengatakan kegiatan ini sebagai sebuah komitmen suasana menuju endemi, ketika pembatasan sudah tidak ada lagi, sehingga  kelonggaran sudah dilakukan. Bersiap-siap untuk menyelenggarakan event-event penting dibidang Pariwisata baik berupa event seni, budaya, kreatif dan olahraga.

Menurutnya penyelengaraan event saat ini memang tidak bisa lepas dari sektor pariwisata,seperti halnya ekonomi kreatif yang menjadi bagian dari industri pariwisata. Bahkan daerah-daerah yang tidak memiliki basis destinasi pariwisata pun bisa tumbuh berkembang ketika daerah itu menyadari apa yang menjadi potensinya dan bisa dikemas sebagai sebuah event kreatif yang berbasis karakter lokal atau berbasis kearifan lokal.

Sekda Kaltim Wanita Pertama ini pun menaruh harapan jika kabupaten/kota di Kaltim terus meningkatkan kualitas event-eventnya dan juga bisa mengikuti event standarnya ditingkat nasional. Dengan sekian banyak event yang dilakukan di kaltim tentu menjadi pembelajaran didalam menyelenggarakan event.

Adapun semua daerah mempunyai Calender Of Event, Kementrian Pariwisata melakukan seleksi terhadap hal tersebut yang ada dimasing-masing daerah.

“Dalam menyongsong IKN kota-kota di Kaltim ini sudah semakin sering dikunjungi oleh pihak dari luar baik dari pusat maupun dari daerah lainnya. Orang-orang datang ke IKN dan juga datang ke kota-kota sekitarnya tentu selain melihat destinasi yang ada event ini menjadi salah satu daya tarik untuk membuat orang untuk datang ke tempat kita, tinggal apa yang membedakan ketika orang menyaksikan event di kaltim dengan event di luar kaltim itulah yang kita harapkan, “tuturnya.

Pemerintah Provinsi Kaltim berupaya agar sektor pariwisata dan ekonomi kreatif menjadi salah satu tulang punggung kedepan didalam transformasi ekonomi.

“Saya menyampaikan terimakasih dan apresiasi kepada Dinas Pariwisata Kaltim yang sudah menginisiasi kembali dan menghidupkan kembali Calender Of Event Kaltim. Mudah-mudahan setelah dilaunching Calender Of Event Kaltim 2023 pariwisata Kaltim semakin tumbuh bergerak maju dan teman-teman pelaku industri  pariwisata dan travel juga lebih leluasa untuk mengabarkan apa saja peristiwa event yang bisa dikunjungi oleh pengunjung yang datang ke Kalimantan Timur,” ucapanya penuh harap.

Peresmian Calender Of Event Kaltim 2023 ditandai dengan pemukulan kelentangan oleh Sekda Kaltim, Sri Wahyuni dan Kepala Dinas Pariwisata Kaltim, Ahmad Herwansyah didampingi Kepala Dinas Pariwisata kab/kota atau Perwakilan. (hend/pt)