Pariwisata

•   Khajjar Rohmah
  •   28 Februari 2023
  •   Pariwisata

Samarinda - Dinas Pariwisata (Dispar) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mengapresiasi pelaksanaan Workshop Hospitality yang diselenggarakan oleh Dewan Pengurus Daerah (DPD) Perhimpunan Usaha Taman Rekreasi Indonesia (PUTRI) Kaltim.

Kepala Dispar Kaltim, Ahmad Herwansyah memuji gerak cepat PUTRI untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan di Daya Tarik Wisata (DTW) atau Destinasi Wisata.

“Saya mewakili Pemerintah Provinsi Kaltim mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih pada DPD PUTRI. Karena telah menyelanggarakan pelatihan ini,” ujar Herwansyah saat hadir pada Workshop Hospitality yang dihelat di Rumah Ulin Arya, Samarinda Senin (27/2/2023).

Ia menilai pelayanan tamu pariwisata atau hospitality memiliki peranan penting dalam pengembangan pariwisata daerah. Untuk itu diperlukan kolaborasi stakeholder untuk meningkatkan kualitas wisata di Bumi Etam.

“Pelayanan di DTW itu penting sekali. Jadi pelayanan dari tamu masuk, itu kita harus ramah, mengarahkan mau ke mana, sampai mengantar tamu keluar,” terang Iwan, sapaan akrabnya.

Usai pelatihan ini, Dispar akan memfasilitasi sertifikasi bagi tenaga pekerja Pariwisata. Sebagai bentuk komitmen peningkatan kualitas SDM di bidang pariwisata.

“Karena DPD PUTRI sudah menggelar pelatihan pelayanan, nanti sertifikasinya biar dari Dispar Kaltim. Jadi setelah dilatih, adik-adik itu harus diberi sertifikasi keahlian,” pungkasnya.

Workshop Hospitality sendiri digelar oleh DPD PUTRI Kaltim dan diikuti sebanyak 43 pegawai destinasi dari Samarinda, Bontang, Kutai Timur (Kutim) dan Kutai Kartanegara (Kukar).

Materi pelatihan diisi oleh empat pemateri dari eksternal dan internal PUTRI. Dengan tema pelatihan di antaranya Customer Service Excellent, Personal Branding, Public Speaking for Tourism Industry dan Corporate Service.

Pada kesempatan yang sama, Ketua DPD PUTRI Kaltim Dian Rosita menjelaskan pelatihan ini adalah upaya untuk mewujudkan cita-cita PUTRI Kaltim, untuk tumbuh besar dan kuat secara bersama-sama.

“Pesertanya adalah pekerja pariwisata, karena mereka lah yang menjadi ujung tombak destinasi. Yang berhadapan langsung dengan tamu,” ucapnya.

Workshop Hospitality dibuka untuk seluruh destinasi di bawah naungan PUTRI Kaltim. Dian berharap, setelah pelatihan ini seluruh destinasi wisata dapat menerapkan pelayanan prima.

“ Karena citra daerah ini, beberapa di antaranya berada di sektor pariwisata,” pungkas Dian. (*/pt)

Sumber: Dinas Pariwisata Kaltim