Pameran

•   Khajjar Rohmah
  •   4 Oktober 2022
  •   Pameran

Samarinda – Berbagai bahan pokok mulai dari beras, telur, daging ayam hingga sayur-mayur dijual dengan harga murah dalam kegiatan Operasi Pasar Gelar Pangan Murah dari Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura (DPTPH) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim). Sebanyak 52 stan berpartisipasi dalam gelaran pasar murah tersebut. Tak hanya sembako dan kebutuhan pokok lainnya, pasar murah juga diisi dengan produk olahan pertanian dan peternakan, buah-buahan, serta kerajinan tangan.

Gelar Pangan murah ini, dilaksanakan selama tiga hari sejak Selasa hingga Kamis, 4 – 6 Oktober 2022 di Halaman Kantor DPTPH Jalan Basuki Rahmat, Samarinda. Kepala DPTPH Kaltim, Ir Siti Farisyah Yana mengatakan, pembukaan gelar pangan murah bertujuan untuk menyediakan bahan pangan pokok atau sembako yang bisa dibeli dengan harga relatif lebih murah.

Sepanjang tahun 2022, DPTPH telah melaksanakan gelar pangan murah sebanyak 8 (delapan) kali di beberapa kabupaten/kota di Provinsi Kaltim.

“Ketika ada sinyal perubahan harga antara 10 sampai 20 persen, kami gelar pangan murah seperti ini. Tapi kalau ketersediaan sedang kosong, kami lakukan subsidi ongkos angkut untuk kebutuhan pangan yang didatangkan dari luar daerah,” kata Yana dalam pembukaan Gelar Pangan Murah, Selasa (4/10/2022).

Adapun harga-harga kebutuhan pokok yang dijual dalam Gelar Pangan Murah dipastikan lebih terjangkau dan di bawah harga pasar normal. Mulai dari beras yang dibanderol dengan harga mulai dari Rp 43 hingga 57 ribu per 5 kilogram (kg), telur sepiring seharga Rp 48 ribu, Gula Pasir 1 kg Rp 13 ribu, Minyak Goreng 13 ribu per liter dan 4 ekor ayam potong seharga Rp 100 ribu. (KRV/pt)