Pameran

•   Rizky Yusuf
  •   21 Juli 2022
  •   Pameran

Samarinda - Sebanyak 95 Stand hasil produk UMKM mengikuti Pameran Gelar Karya Bubuhan Samarinda 2022, yang diselenggarakan di lapangan Gor Segiri pada Rabu (20/7/2022) kemarin.

Kegiatan tersebut juga masih dalam Rangka Hari Kesatuan Gerak (HKG) Tim Penggerak dan Kesejahteraan Keluarga (TP. PKK) dan Hari Koperasi Tahun 2022 digelar dari tanggal 20 hingga 26 Juli (seminggu) dengan mengusung tema "Pro Bebaya membangkitkan UMKM".

Rangkaian kegiatan diantaranya Pameran Multi Produk UMKM, HKG PKK Kota Samarinda, Kuliner Produk lokal Samarinda, Tarian Daerah Pagelaran Dongeng, Zumba Cosplay hingga Parade Band.

Dihibur juga special performance kelompok pemusik muslim Sufi yang anggotanya berasal dari berbagai Negara yakni Debu.

Mewakili Wali Kota Samarinda, Asisten II Perekonomian dan Pembangunan (Setda) Kota Samarinda, Dr. H Sugeng Chairuddin dalam kesempatan itu sangat menyambut baik dan apresiasi acara gelar karya bubuhan samarinda Tahun 2022.

"Atas nama Pemerintah Kota Samarinda, saya menyambut baik acara gelar karya bubuhan Samarinda tahun 2022. Berbagai upaya untuk mendorong jalannnya sektor UMKM di Samarinda terus dilakukan secara berkelanjutan,"ucap Sugeng Chairuddin.

Ia menuturkan, beberapa waktu yang lalu Presiden RI Ir. H Joko Widodo telah meluncurkan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) yang bertujuan agar masyarakat Indonesia mencintai dan menggunakan karya anak bangsa.

"Terutama Produk UMKM local. Oleh karena itu, lanjutnya pelaku usaha harus terus berusaha berinovasi sekreatif mungkin dan tetap bersemangat dalam menjalankan usahanya, “serunya.

Kegiatan yang tumbuh dari aspirasi masyarakat seperti ini, menurutnya sudah sepatutnya didukung karena bersinergi dengan program Pemerintah.

"Khususnya seluruh program unggulan yaitu penciptaan sepuluh ribu wirausaha baru. semoga menjadi momentum bagi pelaku UMKM untuk tumbuh kembali pasca fase relaksasi pandemi Covid-19,"ungkapnya.

Sementara itu Dirut PT ADW Bersaudara, Dedy iskandar dalam laporannya, gelar karya bubuhan samarinda sendiri merupakan suatu wadah pameran atau acara yang menampilkan infomasi produk unggulan hasil olahan UKM, serta merupakan ajang promosi dan tempat memasarkan produk unggulannya.

Gelar karya bubuhan Samarinda 2022 merupakan suatu wadah pameran atau acara yang menampilkan informasi produk unggulan hasil olahan UKM serta merupakan ajang promosi dan tempat memasarkan produk unggulannya.

Ia juga menyampaikan laporan mengenai pelaksanaan kegiatan gelar karya membuat Samarinda 2022 yang direncanakan akan berlangsung selama 7 hari.

"perlu disampaikan bahwa selama 7 hari pelaksanaan acara ini kami akan selalu mengedepankan protokol kesehatan penanganan Covid 19,"jelasnya.

Selanjutnya, berkenaan dengan peserta dimana jumlah Stand yang disediakan pada gelar karya bubuhan Samarinda 2022 ini adalah sebanyak 95 stand yang terdiri dari 2 (dua) stand otomotif, 25 stand Fashion, 57 stand kuliner serta 10 stand multiproduk.

Selama pelaksanaan berlangsung pihaknya tetap mengakomodir beberapa kegiatan yang kiranya dapat menghidupkan suasana dan tidak melanggar protokol kesehatan.

"Semoga kegiatan yang kita laksanakan hari ini dan selama tujuh hari kedepan berjalan dengan lancar,"pungkasnya.

Turut hadir Wakil Ketua PKK Kota Samarinda Hj. Herli Warsita Rusmadi serta Pejabat Struktural dilingkungan Pemerintah Kota Samarinda dan 10 Camat se-Kota Samarinda. (rey/pt)