Paguyuban

•   26 September 2021
  •   11:54am
  •   Paguyuban

Samarinda- Gubernur Kaltim, Dr H Isran Noor melantik Jajaran Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Ikatan Paguyuban Keluarga Tanah Jawi (IKAPAKARTI). Rusmadi Wongso yang merupakan Wakil Walikota Samarinda dilantik sebagai Ketua DPP IKAPAKARTI. Bertempat di Kawasan Kolam Renang Ulin Arya, Samarinda, Sabtu malam (25/9).

Dalam kesempatan tersebut, Isran Noor minta agar warga etnis Jawa yang tergabung dalam IKAPAKARTI  menjalin komunikasi dan silaturahmi dengan suku-suku lain di Kaltim, sehingga mampu terus menjaga kodusifitas Kaltim untuk selamanya.

“Kondusifitas daerah menjadi hal utama agar pembangunan Kaltim dapat berjalan lancar sesuai  perencanaan. Hal ini harus kita jaga, karena penduduk Benua Etam yang  heterogen,” pinta Isran.

Lanjut ditambahkannya dari lima provinsi di Kalimantan, hanya Kaltim yang hingga kini mampu membangun kondusifitas daerah dengan baik, sehingga  mampu menghindari terjadinya perpecahan yang berdampak  kerusuhan massa akibat pertentangan berlatar belakang SARA.

Menurut dia, Kaltim harus belajar dengan daerah tetangga yang pernah mengalami masa-masa sulit ketika terjadi kerusuhan berlatar belakang pertentangan Suku, Ras, Agama dan Antargolongan (SARA). Daerah ini bersyukur mampu mempertahankan kondusifitas daerah dengan penduduk yang hiterogen, sehingga pembangunan berjalan lancar.

“Keberadaan DPP IKAPAKARTI yang berada di Kaltim, padahal umumnya  DPP berada di Ibukota Negara Jakarta. Ini menyatakan kembali keberadaan DPP IKAPAKARTI di Kaltim bukan kebetulan, tetapi sudah merupakan kehendak Allah SWT, seiring dengan berpindahnya ibukota negara ke Kaltim,” imbuh Isran.

Bagi kita manusia, hal ini mungkin adalah sebuah kebetulan, namun bagi Allah ini adalah sebuah perencanaan, karena Ibukota Negara berada di Benua Etam, jadi wajar jika DPP IKAPAKARTI ada di Kaltim, ucap Isran.

Hal senada juga disampaikan Walikota Samarinda, Dr.H. Andi Harun. Penduduk Kaltim, khususnya Samarinda sangat heterogen, namun mampu bersatu untuk membangun daerah. Artinya penduduk Kaltim sudah dewasa menerima perbedaan dari berbagai segi, sebagai fitrah dari Allah SWT.

Karena itu, dia berharap kehadiran IKAPAKARTI sebagai organisasi berlatar belakang etnis mampu terus  membangun silaturahmi dengan etnis-etnis lain, sehingga terbangun sinergi yang kuat untuk membangun persatuan dan kesatuan bangsa agar lebih maju dalam segala bidang, khususnya di Samarinda dan Kaltim.

Dia juga minta agar organisasi ini jangan menjadi alat politik,dan kepentingan bisnis  yang hanya dimanfaatkan untuk kepentingan sesaat. Sehingga tidak jarang hanya ketua dan sebagian pengurusnya saja yang berhasil tampil, sementara anggotanya tidak terurus dengan baik.

Dalam Pelantikan DPP IKAPAKARTI disaksikan secara virtual atau daring oleh dua tokoh Kepala Daaerah. Adapun Gubernur DI Yogjakarta, Sri Sultan Hamengkubuwono X dan Gubernur Jawa Tengah,  Ganjar Parnowo.

Gubernur Kaltim, Isran Noor  menyerahkan bantuan Sembako secara simbolis kepada warga penerima. Bantuan Sembako merupakan kegiatan bakti sosial, termasuk kegiatan vaksinasi untuk 1.000 warga Samarinda  dalam rangkaian Pelantikan DPP IKAPAKARTI.

Ketua DPP IKAPAKARTI, Rusmadi Wongso menyerahkan tokoh pewayangan berupa gunungan kepada Gubernur dan selanjutnya Isran Noor menyerahkan gunungan kepada Ki Dalang Budi Asmoro dengan cerita “Wahyu Sandang Pangan”. Pelantikan DPP IKAPAKARTI ini juga dimeriahkan dengan pertunjukan wayang kulit. Sebagai tanda dimulainya pergelaran wayang kulit. (pt)