Olahraga

•   Teguh Prasetyo
  •   6 Agustus 2022
  •   Olahraga

Samarinda - Pemerintah akan membangun pusat pelatihan Sepak Bola atau Training Center di Ibu Kota Nusantara (IKN). Hal tersebut disampaikan oleh Presiden Joko Widodo saat menerima Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali dan Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Mochamad Iriawan di Istana Merdeka, Jakarta, baru-baru ini.

"Bapak Presiden setelah melihat perkembangan Sepak Bola Nasional makin baik, maka beliau memberikan arahan kepada saya dan Ketua Umum PSSI segera akan membangunkan Training Camp Sepak Bola kita, disitu semuanya sudah lengkap dan akan dilakukan di Ibu Kota Nusantara, ibu kota negara yang baru," ujar Menpora dalam keterangannya.

Terpisah menanggapi hal tersebut Kepala Dinas Pemuda dan Olah Raga Prov Kaltim Agus Tianur mengungkapkan apresiasinya terhadap rencana tersebut, ditemui Jumat (5/8/2022).

“Rencana pembangunan akan berada wilayah IKN, keterlibatan Provinsi Kaltim tidak terlalu menonjol. Namun, pada sisi lain ini berimbas kemajuan persepakbolaan di Benua Etam,” ungkapnya.

Agus Tianur menambahkan Semoga dengan adanya rencana itu kita bisa memaksimalkan fungsi Stadion Palaran. Dalam hal ini Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur membangun Stadion Utama Palaran pada tahun 2008 untuk pegelaran Pekan Olahraga Raga Nasional XVII.

Pembangunan Kompleks olahraga yang dilengkapi sejumlah venue olahraga mulai dari stadion utama, gedung olahraga bulutangkis, lapangan tenis, stadion akuatik, bisbol, panjat tebing, hingga sirkuit sepatu roda ini kini kian minim aktivitas.

Dalam kesempatan tersebut Agus Tianus mengutarakan kurang setuju jika Stadion Utama Palaran disebut terbengkalai sekalipun secara fungsional kurang maksimal. Sebab, venue-venue itu sebenarnya masih digunakan pelajar Sekolah Khusus Olahragawan Internasional (SKOI).

"Saya optimis kedepan komplek stadion utama akan bermanfaat ke depannya. Apalagi pemerintah pusat pusat bakal menjadikan stadion ini sebagai ikon IKN (Ibu Kota Negara) karena jaraknya tak jauh keluar pintu tol. Dengan begitu, harapannya stadion di Kaltim dapat hidup lagi dan fungsional," ujarnya. (tp/pt)