Olahraga

•   27 November 2022
  •   10:08am
  •   Olahraga

Berau- Gubernur Kalimantan Timur, H Isran Noor membuka perhelatan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII Kaltim, di Stadion Mini Olympic di Teluk Bayur, Kabupaten Berau, Sabtu (27/11/2022) malam. Pembukaan ditandai dengan pemecetan tombol sirine yang menandakan dibukanya perhelatan olahraga di Provinsi Kaltim.

Pekikan Gubernur Kaltim menggelegar membangkitkan semangat para atlit dan official di Stadion Mini Olympic di Teluk Bayur, Kabupaten Berau. Hal tersebut mengawali sambutan dalam ajang 4 (empat) tahunan di Bumi Batiwakkal.

"Salam Olahraga..!!,"ucap orang nomor 1 di Kaltim itu.

Tidak hanya itu, Gubernur pun menyampaikan selamat atas terselenggaranya agenda Porprov VII Kaltim.

"Semoga kegiatan ini berjalan dengan sukses, lancar, membahagiakan. Karena, olahraga merupakan hak asasi masyarakat Kalimantan Timur. Olaharaga adalah ajang silaturahim, wujud kejujuran dan sportivitas," kata Isran.

Gubernur menambahkan Olahraga adalah pemersatu bangsa, bahkan pemersatu bangsa-bangsa di dunia, oleh karenanya olahraga harus dapat diselenggarakan dan bersama-sama dapat mempertangungjawabkan.

"Kaltim merupakan salah satu daerah yang memiliki prestasi olahraga terbaik di luar pulau jawa, oleh sebab itu olahraga di Kaltim, tidak ada pilihan lain untuk kita kembangkan, laksanakan, bina bersama-sama tidak memandang suku bangsa ataupun komunitas tertentu,"tegasnya.

Gubernur pun membeberkan Kaltim menjadi salah satu provinsi yang menjadi pusat pembinaan olahraga unggulan melalui Perpres 86 tahun 2021 tentang Desain Besar Olahraga Nasional (DBON), yang menjadikan Kaltim harus mampu meraih prestasi untuk Indonesia.

“Dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim, maka Pekan Olahraga Provinsi Kalimantan Timur yang ke-7 Kabupaten Berau, dengan ini saya buka dengan resmi,” ujarnya.

Ditempat yang sama Bupati Berau, Sri Juniarsih Mas melaporkan pelaksanaan Porprov VII Kaltim kali ini mengangkat tema “Olahraga Maju, Wisata Maju dan Ekonomi Tumbuh”. Tema tersebut digambarkan dengan slogan “Dapai” yang berarti BISA dalam Bahasa Indonesia.

“Sebanyak 52 Cabang Olahraga (Cabor) akan dipertandingkan. Kami harap seluruh kontingen dapat bersama-sama menjunjung tinggi suportivitas dan tali persaudaraan yang kuat,” harapnya seraya mengajak.

Disela-sela pembukaan Porprov VII Pengurus Besar Porprov bersama Gubernur Isran Noor menyerahkan santunan sebesar Rp 209,5 juta kepada pihak keluarga Ody Sanjaya Putra selaku official cabor Taekwondo Penajam Paser Utara (PPU) yang mengalami musibah kecelakaan hingga merenggut nyawanya.

Diketahui, Tuan rumah Berau menjadi kontingen terbesar dengan mengirimkan 1.539 anggota kontingen terdiri dari 1162 atlet, 250 pelatih dan official serta mengikuti 52 cabang olahraga. Sementara Mahulu menjadi kontingen terkecil dengan hanya mengikuti 17 cabor terdiri atas 178 atlet, pelatih dan official. (tp/pt)

Sumber; rdi/ppiddisporakaltim