Olahraga

•   prabawati
  •   27 Mei 2023
  •   Olahraga

Samarinda - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Open Tournament Gulat se Indonesia Piala Gubernur Kaltim Tahun 2023 di gedung serbaguna Stadion Gelora Kadrie Oening.

Kejuaraan gulat merebutkan piala Gubernur Kaltim diikuti oleh 167 atlet dari 4 Provinsi yakni Kalimantan Utara, Sumatera Barat, Jawa Timur dan tuan rumah Kalimantan Timur yang dilaksanakan 26-30 mei.

Mewakili Gubernur Kaltim, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kalimantan Timur, Agus Hari Kesuma menuturkan Gulat adalah cabang olahraga prestasi yang masuk ke dalam olahraga yang dipertandingkan dalam pesta olahraga PON, Sea Games, Asian Games hingga Olimpiade.

"Karena itu, prestasi Kaltim di cabor ini harus ditingkatkan kalau mau berprestasi di tingkat Nasional maupun Internasional,"ungkap Kadispora dengan sapaan akrapnya AHK.

Beberapa orang Atlet Gulat Kaltim telah berhasil  menunjukkan prestasi terbaiknya di tingkat Nasional dan Internasional seperti PON, Sea Games dan Asian Games.

Para Atlet Gulat Senior dan telah berprestasi yang ada saat ini perlu terus dipertahankan dan harus menjadi contoh teladan bagi yang lain.

Pengprov PGSI, perusahaan dan kelompok olahraga (Sasana) Gulat yang ada di Provinsi dan seluruh Kabupaten dan Kota harus meningkatkan kepedulian kepada para Atlet-atlet Gulat Yunior maupun Atlet di Cabang Olahraga (Cabor) lainnya dari sejak Dini sebagai upaya pembibitan atlet berprestai dengan program dan kegiatan yang terencana dengan baik.

Ia meminta pelatih untuk memberikan pelatihan dan bimbingan kepada para Atlet Gulat dan Atlet Cabor lainnya hingga mencapai prestasi terbaik.

"Laksanakanlah Kejurnas ini dengan baik sesuai peraturan dan ketetuan yang ada. Bersikap sportif dan mengedepankan persatuan dan kesatuan,"katanya.

Sementara Kabid Peningkatan Prestasi Olahraga Masturi Akbar dalam laporannya menyebutkan tujuan menumbuhkan semangat persahabatan, persaudaraan semasa atlet dan pelatih dan membentuk karakter mental tanding yang optimal agar terjadi peningkatan kematangan tanding.

Dalam kejuaraan ini dibagi beberapa kategori pertama bebas putra dan bebas putri serta ada 30 kelas tanding yang dimainkan.

Kegiatan tersebut dihadiri Asisten Deputi Sentra Pembinaan Olahraga Prestasi Kemenpora Bayu Rahardian, Ketua Koni Kaltim, serta Ketua Igornas Kaltim. (Prb/ty).