Lingkungan

•   pipito
  •   20 Oktober 2021
  •   Lingkungan

JAKARTA– Provinsi Kalimantan Timur meraih penghargaan Program Kampung Iklim (Proklim) tahun 2021. Prestasi tersebut diberikan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), saat Acara Puncak Kegiatan Festival Iklim Tahun 2021.

Bertempat di Auditorium Gedung Manggala Wanabakti, Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan,Selasa (19/10).

Ini merupakan upaya dan juga sebagai bukti keseriusan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui  Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Kalimantan Timur yang dipimpin E.A Rafiddin Rizal dalam menjalankan pembangunan Rendah Karbon dan pembangunan Hijau serta mendukung sepenuhnya target Pemerintah Republik Indonesia untuk menciptakan 20.000 Kampung Iklim  pada tahun 2030.

“Penyerahan penghargaan ProKlim kepada lokasi ProKlim kategori Utama dan Lestari yang merupakan Apresiasi Pembinaan Proklim dan Apresiasi Pendukung Proklim yang telah aktif dalam mendukung dan mengembangkan ProKlim sebagai bentuk kontribusi nyata para pihak dalam upaya pengendalian perubahan iklim, “terang Kepala DLH Kaltim, E.A Rafiddin Rizal.

Ia menyebutkan Tropy Proklim diberikan  kepada 3 (tiga) lokasi Desa/Dusun dan kelurahan yang terletak di wilayah administrasi Kota Samarinda, Kota Balikpapan,  serta Kabupaten Kutai timur yang diberikan secara simbolis dan ditayangkan virtual zoom oleh  Direktur Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim mewakili Menteri.

Pemprov Kaltim melalui Dinas Lingkungan Hidup mengapresiasi dan sangat bangga atas kerja keras 3 (tiga) peraih Tropy dalam membina Calon Kampung Iklim. Pemerintah Kabupaten/kota dan mitra pendukung hingga mengantarkan pada puncaknya meraih penghargaan Tingkat Nasional sebagai peraih Tropy Proklim Tahun 2021.

“Ini menjadi contoh bagi kabupaten dan kota yang lainnya di Kaltim,” kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A Rafiddin Rizal.

Rizal menambahkan, terdapat sembilan lokasi yang diajukan sebagai calon penerima tropy Kampung Iklim. Lokasi tersebut diantaranya, Dusun II Kabo Jaya Desa Swarga Bara Kecamatan Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur (Kutim), yang baru saja dikunjungi Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) dan Kelurahan Mugi Rejo Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda, urainya.

“Sementara itu, Kota Balikpapan mengajukan lima calon lokasi dan yang mendapatkan penghargaan, yakni Kelurahan Sepinggan Kecamatan Balikpapan Selatan, lalu empat lokasi lainnya mendapatkan sertifikat Proklim Utama,” jelasnya.

Sedangkan, lanjutnya di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), terdapat dua lokasi dimana kedua lokasi tersebut mendapatkan penghargaan,”ungkapnya.

Tidak hanya itu saja, kali ini  Provinsi Kalimantan Timur yang diwakili Kepala Dinas Lingkungan Hidup juga memperoleh penghargaan, yakni Apresiasi kategori Pembinaan Proklim, dimana penghargaan yang diterima tersebut merupakan kali pertama diperoleh Benua Etam, sementara di tingkat Kabupaten/Kota diraih oleh Kabupaten Paser.

Diketahui terdapat 3 (tiga) Kab/Kota peraih Tropy Proklim Utama, 6 (enam) Penerima sertifikat Proklim Utama untuk lokasi Proklim dari desa dan kelurahan, Penerima Piagam Apresiasi Pembinaan Proklim Tingkat Provinsi dan Penerima Piagam Apresiasi Pembinaan Proklim Tingkat Kota/Kabupaten. (dlhprovkaltim/pt)

Foto:IST