Lingkungan

•   5 Maret 2023
  •   9:03am
  •   Lingkungan

Bontang- Suatu kebanggan dan pretasi yang diraih Kota Bontang, berhasil membawa Piala Adipura Kencana Tahun 2022. Piala yang diraih tersebut disambut meriah warga setempat bahkan juga pasukan kebersihan.

Piala Adipura Kencana 2022 diarak keliling Wali Kota Bontang Basri Rase dan Wakil Wali Kota Bontang Najirah, bersama Kepala Dinas Lingkungan Hidup Bontang Heru Triadmojo, disambut meriah oleh para Pasukan Kuning (tenaga kebersihan jalan dan taman Kota Bontang) di area Tugu Selamat Datang Bontang, baru-baru ini.

Penghargaan bergengsi dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI, Provinsi Kalimantan Timur Kota Bontang satu diantara 5 (lima) daerah yang menerima penghargaan di bidang lingkungan hidup yakni Adipura. Daerah lainnya di Kaltim yang menerima diantaranya Balikpapan, Samarinda, Paser dan Penajam Paser Utara (PPU).

Arak-arakan ini merupakan wujud syukur dan apresiasi dari seluruh elemen masyarakat, yang sudah bersama berkomitmen untuk menjaga kebersihan lingkungan di Kota dengan julukan Kota Taman tersebut.

Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Bontang, Basri Rase memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya terhadap pahlawan kebersihan dan masyarakat yang telah berkontribusi dalam menjaga lingkungan dan kebersihan, khususnya dalam pengelolaan sampah.

Dirinya juga menghimbau agar masyarakat turut membantu pekerjaan pasukan kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan.

“Kalau bisa sampah itu dipilah lebih dulu mana yang organik mana yang bukan dan dibuang di tempat sampah, jangan di trotoar,” imbaunya.

Terdapat beberapa faktor yang mendukung Bontang menjadi Kota Terbersih, yakni pengisian berbasis data yang melampaui indikator Jakstrada, volume sampah yang berkurang, memiliki Ruang Terbuka Hijau sebanyak 22 persen, memiliki jalur khusus pesepeda di area kawasan tertib lalulintas, memiliki program car free day, dan penerangan jalan umum yang memanfaatkan solar sell.

Tercatat pada tahun 2021 volume sampah yang sebelumnya 83,85 ton turun menjadi 75,76 ton per hari pada tahun 2022.

Wali Kota Basri pun menjanjikan kenaikan bonus bagi petugas kebersihan tahun ini. Hal ini pun sontak disambut sorakan meriah dari seluruh petugas kebersihan.

Adapun rute arak-arakan Piala Adipura Kencana dimulai dari Tugu Selamat Datang Bontang, Simpang 3 RSUD, Simpang 3 Pupuk Raya, Simpang 3 Effendy dan BSD, Bundaran Sintuk, Simpang 4 Kayumas, melewati jalan besar RS PKT lalu Pos 7 Loktuan lalu putar balik mengarah simpang 3 Ramayana, simpang 4 Bontang Baru, menuju jalan Ahmad Yani, Simpang 3 Kenari Water Park, Simpang 3 Bukit Indah, Simpang 4 Lengkol, Simpang 3 Beringin, Simpang 3 Berbas, Simpang 4 Masjid Al-hijrah, Simpang 3 Tanjung Laut, Simpang 3 Pasar Rawa Indah, Stadion Bessai Berintai, Simpang 4 Bontang Kuala, Simpang 4 Awang Long.

Diketahui Adipura Kencana merupakan penghargaan tertinggi dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk kota-kota yang sudah beberapa kali mendapatkan Adipura serta telah melakukan pengelolaan sampah dengan baik. (PPIDBontang/pt)

Sumber : PPID Bontang