Layanan

Imbauan Dinas PPKUKM Kaltim: Perhatikan Kualitas Bahan Makanan Jelang Idulfitri

  •   Teguh Prasetyo
  •   1 April 2024
  •   3:54pm
  •   Layanan
  •   475 kali dilihat

Samarinda - Dalam menyambut Hari Raya Idulfitri 1445 H, Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (DPPKUKM) Provinsi Kalimantan Timur menggelar serangkaian kegiatan pengawasan terpadu.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan rasa aman dalam memenuhi kebutuhan pokok serta memastikan kenyamanan dalam menjalankan Ibadah Ramadhan dan persiapan perayaan Idulfitri.

DPPKUKM Provinsi Kalimantan Timur bersama 10 instansi terkait melakukan pengawasan terpadu di beberapa lokasi, termasuk Pasar Modern dan Pasar Tradisional di wilayah Kota Samarinda.

"Terdapat 10 instansi antara lain Biro Ekonomi, Dinas Kesehatan, Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikuktura, Dinas Peternakan dan Kesehatan, Dinas Kelautan dan Perikanan, Satuan Polisi Pamong Praja, Polda Kaltim, Balai Pengawas Obat dan Makanan, Dinas Kominfo, dan sebagai koordinator Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Mengengah," ujar Kepala Bidang Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga, Syahrani.

Kegiatan pengawasan ini dibagi menjadi dua tim, yaitu Tim Pertama yang bertugas di Pasar Segiri, Foodmart dan Indogrosir, sedangkan Tim 2 (dua) yang bertugas di Pasar Kedondong, Hypermart dan Lotte Mart.

"Pengawasan dilakukan seara , terpadu, khusus dan berkala. Jadi setiap hari raya besar biasanya kita laksanakan pengawasan terpadu. Kita melakukan pengawasan sesuai tupoksi, dimana menjelang hari raya idulfitri supaya masyarakat merasa aman," paparnya.

Setelah melakukan pengawasan, beberapa pedagang yang tidak memperhatikan standar kualitas dagangan telah ditemukan. Mereka diingatkan untuk menjaga kebersihan dan kualitas barang dagangan guna mencegah penyebaran bakteri.

“Alhamdulillah, setelah melakukan pengawasan di beberapa lokasi, hari ini kami menemukan beberapa pedagang yang kurang memperhatikan kualitas dagangan mereka. Oleh karena itu, kami memberikan peringatan agar menjaga kebersihan dan keamanan barang dagangan mereka untuk menghindari penyebaran bakteri,” bebernya.

Sebagai penutup, Syahrani mengimbau kepada masyarakat agar lebih teliti saat membeli bahan makanan dengan memeriksa tanggal kadaluarsa, sertifikasi SNI, dan label Halal. (tp/pt)