Dukcapil Goes to Campus Sambangi UNMUL

•   prabawati
  •   11 Oktober 2023
  •   Layanan

Samarinda - Sebagai upaya memberikan kemudahan dalam pemanfaatan data dan dokumen kependudukan, Dukcapil Goes to Campus sambangi kampus Universitas Mulawarman, Rabu (11/10).

Kepala Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Prov. Kalimantan Timur, Noryani Sorayalita  menyatakan kegiatan ini bertujuan untuk memasyarakatkan Identitas Kependudukan Digital (IKD) yang telah dilaksanakan 2 tahun setelah sebelumnya dilakukan Dukcapil Goes to Office di kantor Pemerintahan Provinsi.

Tujuan utama adalah meningkatkan kesadaran generasi muda tentang pentingnya kepemilikan IKD sebagai akses layanan publik. Selain itu tujuan lainnya meningkatkan  cakupan kepemilikan IKD di Kaltim, terutama di Kabupaten dan Kota.

Pelayanan terpadu aktivasi IKD ini berlangsung selama 3 hari, dimulai dari tanggal 10 hingga 12 Oktober 2023, bertempat di Gedung Masjaya UNMUL.

Target pelayanan mencakup seluruh mahasiswa UNMUL  yang berjumlh 37 ribu. Hingga saat ini, sekitar 200 mahasiswa telah melakukan aktivasi.

Pada kesempatan tersebut, Soraya meminta mahasiswa yang hadir mengajak rekan-rekan di lingkungan kampus untuk melakukan aktivasi IKD. Jika banyak mahasiswa yang melakukan aktifasi makan semakin baik.

IKD kini dapat diakses melalui smartphone, sehingga memudahkan masyarakat dalam mengakses data kependudukan.

Dirinya berharap tidak hanya sivitas akademi  UNMUL yang memanfaatkan layanan, tetapi juga keluarga mereka yang ingin  melakukan aktivasi IKD dapat hadir di Gedung Masjaya.

Rektor UNMUL H. Abdunnur menekankan bahwa Perguruan Tinggi bukan hanya pusat intelektual, tetapi juga pusat peradaban.

"Starting point dimulai dari kampus, sehingga mampu memberikan sebuah adopsi bagi masyarakat pada umumnya,"katanya.

Dukcapil tidak bisa mencapai keberhasilan sendiri, namun memerlukan dukungan dari seluruh masyarakat.

Tampak hadir Dirjen Dukcapil Kemendagri H Teguh Setyabudi, Staf Ahli Gubernur Kaltim Bidang Reformasi Birokrasi dan Keuangan Daerah, Diddy Rusdiansyah Anan Dani, Disdukcapil Kabupaten dan Kota maupun mahasiswa. (Prb/ty).