Vaksin Usia 6-11 Tahun Dimulai 14 Desember 2021

•   15 Desember 2021
  •   9:31am
  •   Kesehatan

Jakarta-  115 daerah di 19 Provinsi sudah mulai melaksanakan vaksinasi anak usia 6-11 tahun, dimulai 14 Desember 2021. Upaya ini demi melindungi anak-anak di bawah 12 tahun yang termasuk rentan terpapar COVID-19.

Hal tersebut dikatakan Wakil Menteri Kesehatan RI, Dante Saksono Harbuwono .

"Untuk anak-anak dimulai penyuntikan hari ini di 115 kabupaten/kota di 19 provinsi, dengan kriteria bahwa kota/kabupaten tersebut sudah mencapai 70 persen vaksinasi dosis pertama dan 60 persen vaksinasi lansia," ujar Dante saat menghadiri kick off vaksinasi anak 6-11 tahun di SDN 03 Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Selasa (14/12/2021).

Selain Cempaka Putih Timur, wilayah di Jakarta Pusat II yang juga menggelar vaksinasi anak, yakni SDN Johar Baru 09, SDN Harapan Mulia 01 dan SDN Kenari 01.

Seperti disampaikan oleh Plt Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan RI,  dr Maxi Rein Rondonuwo menyebutkan rencana vaksinasi Covid-19 ini sesuai dengan arahan Presiden untuk mempercepat pelaksanaan vaksinasi pada anak rentang usia 6-11 tahun. Selain itu, Indonesian Technical Advisory Group on Immunization (ITAGI) pun telah mengeluarkan rekomendasi pelaksanaan vaksinasi.

"Ini dilakukan betul-betul karena kita ingin mempercepat vaksinasi semua penduduk di Indonesia dan juga mencegah penularan COVID-19," ujar Maxi dalam Sosialiasi pelaksaaan vaksinasi secara virtual, seperti dikutip di liputa6 baru-baru ini.

Sebelumnya, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengatakan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6-11 tahun akan dilakukan secara bertahap mulai 14 Desember 2021. Adapun target sasaran vaksinasi mencapai 26,5 juta anak.

Untuk tahap pertama vaksinasi akan dilaksanakan di provinsi dan kabupaten/kota dengan kriteria cakupan vaksinasi dosis 1 di atas 70 persen dan cakupan vaksinasi lansia di atas 60 persen. Hingga kini sebanyak 8,8 juta jiwa dari 106 kabupaten/kota dari 11 provinsi yang sudah memenuhi kriteria tersebut.

"11 provinsi yakni, Banten, DI Yogyakarta, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Timur, Kepulauan Riau, Nusa Tenggara Barat, Sulawesi Utara, dan Bali," jelas Plt Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kemenkes, Maxi Rein Rondonuwu dikutip dari siaran pers, Senin (13/12/2021). (pt)