Kesehatan

Posyandu Melati 2 Kariangau Berdiri di Atas Septic Tank Komunal, Bukti Kolaborasi untuk Kesejahteraan Masyarakat

•   Ade Putri
  •   20 Juni 2024
  •   11:55am
  •   Kesehatan

Balikpapan - Posyandu Melati 2 di Kelurahan Kariangau, Balikpapan Barat, kini menjadi pusat pelayanan kesehatan yang sangat penting bagi masyarakat setempat. Tidak banyak yang tahu bahwa posyandu ini dulunya adalah bangunan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang juga berfungsi sebagai septic tank komunal.

Transformasi signifikan ini terjadi berkat kolaborasi antara pihak Kelurahan dan program Corporate Social Responsibility (CSR) dari sebuah perusahaan yang berkomitmen untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar.

Kepala Puskesmas Kariangau, Nur Ayu Hasanah ditemui belum lama ini, menjelaskan bahwa posyandu ini dibangun di atas septic tank komunal untuk memanfaatkan lahan yang ada sekaligus memantau kondisi septic tank tersebut.

"Karena sebelumnya posyandu tidak memiliki lahan tetap, pernah di pos kamling dan rumah warga, jadi kami manfaatkan saja yang ada," ujarnya.

Nur Ayu Hasanah juga memastikan bahwa tidak akan ada aroma tidak sedap dari septic tank ini karena perawatan yang rutin dan tepat.

"Kami melakukan pemantauan secara berkala untuk memastikan tidak ada masalah terkait kebersihan dan kenyamanan di sekitar posyandu," tambahnya.

Adapun Posyandu Melati 2 kini dilengkapi dengan fasilitas yang memadai, seperti ruang pemeriksaan dan ruang konsultasi. Selain itu, posyandu ini juga memiliki kader-kader terlatih yang siap melayani kebutuhan kesehatan masyarakat.

Transformasi ini menunjukkan bagaimana kolaborasi antara pemerintah daerah dan sektor swasta dapat membawa perubahan positif yang nyata bagi masyarakat. Diharapkan, inisiatif seperti ini dapat terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi perusahaan lain untuk turut serta dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dengan adanya Posyandu Melati 2, masyarakat Kelurahan Kariangau kini memiliki akses yang lebih baik terhadap layanan kesehatan. Transformasi dari bangunan PAUD yang berfungsi sebagai septic tank komunal menjadi posyandu ini menjadi bukti bahwa dengan komitmen dan kerjasama, perubahan positif dapat tercipta di lingkungan kita. (Ade/pt)