Masih Tinggi, Hadi Minta Masyarakat Jangan Abai Prokes

•   chitanichinta
  •   25 Januari 2021
  •   Kesehatan

Samarinda-- Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi kembali menegaskan kepada seluruh masyarakat di Kaltim agar tak abai dengan protokol kesehatan (Prokes) guna mencegah penularan Corona Virus Desease (Covid) 19. Mengingat saat ini masih adanya zona merah yang menjadi penanda masih tingginya penularan.

"Kondisi saat ini menunjukan tingginya penambahan angka terkonfirmasi Covid-19 di wilayah Kaltim, serta penularan masih terjadi di 10 kabupaten dan kota,. Mengabaikan protokol kesehatan berarti membuka peluang terjadinya penularan," tegasnya.

Hadi menuturkan meski vaksinasi segera akan dilakukan di seluruh kabupaten/kota untuk fase pertama, namun dirinya meminta seluruh masyarakat terus secara ketat melakukan protokol kesehatan. Menurutnya, nantinya proses vaksinasi dilakukan tetapi kasus akan terus naik bila warga enggan melakukan protokol kesehatan.

"Adanya vaksin ini jangan sampai membuat kita kendor disiplin penerapan protokol kesehatan. Hingga pelaksanaan vaksin, harus diimbangi kepatuhan prokes," katanya.

Untuk diketahui, pada Sabtu (23/1/2021) lalu Kaltim kembali menerima distribusi vaksin dari Kementerian Kesehatan RI sebanyak 32.600 dosis di fase pertama, termin ke dua ini. Puluhan ribu vaksin Covid-19 tersebut telah tersimpan di Gudang Farmasi Coldroom Dinkes Kaltim, di Jalan Anggur, Samarinda. Nantinya vaksin tersebut akan didistribusikan ke 8 kabupaten/kota di Kaltim, selain Samarinda dan Balikpapan, yang telah menerima vaksin sebelumnya. (cht)