Kebutuhan Oksigen, Vaksinasi dan Serapan Anggaran Jadi Perhatian

•   resa septy
  •   6 Juli 2021
  •   Kesehatan

SAMARINDA - Wakil Menteri Kesehatan RI, Dante Saksono Harbuwono menyebutkan kebutuhan oksigen di 10 provinsi prioritas penerapan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro Tahap XII perlu diperhatikan.

Menurutnya, daerah prioritas ini perlu menghitung kebutuhan dan peningkatan oksigen dalam 1 bulan. Termasuk penghitungan ketersediaan tank cair dan tabung. Tidak terkecuali, pada provinsi Kalimantan Timur yang kini berada di situasi pandemi Covid-19 level 4.

Hal ini disampaikannya dalam Rapat Koordinasi PPKM Mikro Tahap XII secara virtual yang dipimpin oleh Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Senin (05/07/2021).

“Pemetaan jalur distribusi produsen, supplier dan rumah sakit juga perlu diperhatikan. Rumah sakit dengan kebutuhan oksigen cair tinggi harus memiliki lebih dari satu sumber produsen. Serta sinkronisasi data juga harus dilakukan dengan Tim Kemenkes,” ujarnya.

Dante menambahkan kaitannya dengan jumlah tes per hari di Kaltim juga perlu diupayakan sesuai yang ditargetkan. Target jumlah tes per hari di Kaltim minimal sebanyak 4.871. Selain itu, 1 juta suntikan vaksinasi per hari juga perlu dipertahankan di bulan Juli. Sedangkan, pada bulan Agustus mendatang diharapkan dapat mencapai target 2-2,5 juta vaksinasi per hari.

Kemudian penyerapan anggaran program dinyatakan perlu dioptimalkan. Hal ini dikarenakan rendahnya serapan anggaran program penanganan Covid-19 yang belum optimal di sejumlah daerah.

“Penting sekali, Pemda perlu tingkatkan serapan anggaran agar program penanganan terlaksana baik. Pemda juga harus mendorong Puskesmas untuk segera merevisi BOK dan memastikan dana BOK sudah siap digunakan untuk tracing. Sehingga memaksimalkan peningkatan testing,” pungkasnya. (resa/pt)