Dinkes Kaltim Temukan 95 Kasus Suspek Campak

•   prabawati
  •   3 Februari 2023
  •   Kesehatan

Samarinda - Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur mencatat adanya peningkatan kasus campak yang terjadi pada anak yang terjadi di beberapa wilayah di Kaltim.

"Cakupan vaksinasi campak di Kaltim sudah diatas 80 persen,"ungkap Kepala Dinkes Kaltim dr Jaya Mualimin pada jumpa pers, di Warung Informasi Etam Kaltim (WIEK) Diskominfo Kaltim, Jum'at (3\2)

Jaya mengatakan selama tiga bulan terakhir kasus campak terjadi di sejumlah wilayah, terutama di minggu kedua ini meningkat dari 19 kasus suspek menjadi 95 kasus suspek.

95 suspek tersebut ditemukan di Berau 2 kasus suspek, Kutai Kartanegara 16 kasus suspek, Kutai Timur 20 kasus suspek, Paser 8 kasus suspek, Penajam Paser Utara 1 kasus suspek, Balikpapan 6 kasus suspek, Bontang 1 kasus suspek, Samarinda 40 kasus suspek, Mahakam Ulu 1 kasus suspek.

"Kita terus waspada termasuk mengirim sampel ke Jakarta,"terangnya.

Usai melakukan koordinasi dengan Ikatan Dokter Anak Indonesia Kaltim, bahwa anak-anak yang di duga campak ini status riwayat vaksinasinya kurang. Hal tersebut yang membuat mereka mudah terinfeksi penyakit ini.

Ia pun mendorong posyandu-posyandu kembali aktif melakukan vasinansi karena rata-rata anak bersekolah.

Diharapkan para orang tua bisa segera memberikan vaksinasi secara lengkap mulai dari imunisasi dasar sejak balita agar ke depan kesehatan anak-anak mereka dapat terjaga dengan baik dan terhindar dari campak. (Prb/ty).