Kesehatan

Cakupan Rendah, Ketua Satgas PMK Minta Vaksinasi Hewan Ternak Di Kaltim Dipercepat

•   prabawati
  •   13 Oktober 2022
  •   Kesehatan

Samarinda -Sebagai upaya pengendalian penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak, Ketua Satgas Penanganan PMK Letjen TNI Suharyanto minta distribusi vaksin bagi hewan ternak di Kaltim dipercepat.

"Kaltim masih rendah cakupan vaksinasi hewan,"ungkapnya pada Rapat Koordinasi dan Evaluasi Posko Penanganan Penyakit Mulut dan Kuku di Provinsi Kalimantan Timur yang dilaksanakan di Hotel Mercure, Kamis (13/10).

Suharyanto mengatakan vaksin yang masih tersedia di Kaltim 72.000, untuk itu dalam dua minggu kedepan harus dihabiskan.

Menurutnya, apabila Kaltim mengalami kesulitan dalam memvaksinasi hewan ternak maka bisa meminta bantuan TNI.

Dirinya menilai perbandingan sekarang dengan Bali dalam sehari bisam melakukan vaksin 2.657 ekor sementara Kaltim hanya 458 ekor yang divaksin.

"Kalau daerah lain bisa masa Kaltim tidak bisa, saya yakin bisa,"terangnya.

Ia meminta, dua minggu kedepan vaksin yang tersedia dihabiskan, karena nanti akan ada vaksin berikutnya jangan sampai Kaltim jadi salah satu Provinsi yang sampai akhir tahun vaksinnya tidak bisa disuntikkan.

Dia pun berharap, Pemerintah bahu membahu segera  menyatukan langkah melaksanakan vaksinansi secara serentak. Sehingga di bulan desember nanti bisa mencapai 80 persen jumlah ternak divaksinasi. (Prb/ty).