Kerajinan

Pengrajin Diajak Semakin Kreatif dan Inovatif Ramaikan Dekranasda Kaltim Award 2022

•   Nichita Heryananda Putri
  •   28 Agustus 2022
  •   Kerajinan

Samarinda – Seluruh pengrajin di Provinsi Kaltim diajak untuk ikut serta berpartisipasi dalam ajang penghargaan yang dihelat Dewan Kerajinan Daerah Nasional Daerah (Dekranasda) Kaltim.

Perhelatan Dekranasda Kaltim Award 2022 sudah dapat diikuti sejak 1 Agustus hingga 31 Oktober mendatang,  merupakan agenda tahunan guna menjaring inovasi dan kreatifitas terbaru produk-produk pengrajin yang ada di Kaltim.

Ketua Bidang Kreatif dan Inovatif Produk Dekranasda Kaltim, Dwi Cahyadi menjelaskan Dekranasda Kaltim Award ini adalah ajang apresiasi yang diberikan kepada pengrajin akan karya kreatif dari produk kerajinannya yang dilihat dari beberapa faktor seperti inovatif, keunggulan, ramah lingkungan, keaslian, daya jual dan tanggung jawab sosial.

“Adanya Award ini banyak hal yang ingin dicapai. Yang pasti kita ingin meningkatkan motivasi para pengrajin untuk inovasi produk dan kreatifitas diikutkan di lomba ini sebagai bentuk pengembangan pengrajin,” ucap Dwi saat menjadi nara sumber Podcast Ngopi Sore di Stan Diskominfo pada gelaran Kaltim Expo 2022 baru-baru ini.

Lebih lanjut Dwi menerangkan penghargaan ini dapat diikuti pengrajin yang tergabung di bawah binaan Dekranasda Kab/Kota maupun peserta umum dengan syarat tinggal di wilayah Kaltim yang dibuktikan Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang berdomisili di daerahnya.

Di tempat yang sama, Wakil Ketua Dekranasda Kaltim,  Hj. Erni Makmur Hadi Mulyadi menuturkan perkembangan dan potensi pengrajin yang ada di Kaltim sangat berkembang pesat. Meskipun selama dua tahun kebelakang dilanda pandemi, namun semangat para pengrajin semakin tinggi.

Hal ini terbukti  banyaknya pengrajin baru dari kalangan milenial yang turut meramaikan kreativitas serta inovasi dari produk-produk kerajinan di tiap Kab/Kota yang ada di Kaltim.

“Dekranasda Kaltim tentunya sangat bangga dengan semakin banyaknya pengrajin lokal yang bangkit, bahkan dari milenial saat ini juga sudah semakin tertarik untuk berinovasi produknya,” ucap Erni.

Karenanya, istri orang nomor dua di Bumi Etam ini berharap pengrajin di Kaltim dapat antusias dan memanfaatkan Award ini sebagai ajang pengenalan produk mereka. Selain itu,  dengan penghargaan ini juga bisa menguatkan potensi pengrajin agar lebih kreatif dan inovatif.

Selain hadiah utama dan uang pembinaan, bagi para pemenang, produk akan dipamerkan secara resmi ditampilkan kedalam beberapa pameran tingkat kota bahkan Nasional atau bertengger indah di ruangan VIP Room bandara. Sehingga jadi secara tidak langsung produk kerajinan akan dikenal oleh masyarakat diseluruh Indonesia. (cht/pt)