Keluarga

•   28 November 2021
  •   11:27am
  •   Keluarga

Surabaya - Norbaiti Isran Noor selaku Ketua TP PKK Provinsi Kalimantan Timur  secara khusus menyampaikan terimakasih dan apresiasi yang tinggi atas sambutan luar biasa TP PKK Jawa Timur yang saat ini dipimpin oleh Arumi Bachsin, istri dari Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Dardak.

Hal tersebut dikatakannya saat kunjungan ke Provinsi Jawa Timur baru -baru ini.

"Kami datang untuk bersilaturahmi dan melakukan studi komparasi ke Jawa Timur yang memiliki banyak program unggulan dan langganan Juara Nasional," kata Norbaiti.

Norbaiti menambahkan Kami (TP PKK Provinsi Kaltim) ingin belajar dan mencontoh. Pasti ada ide cemerlang yang bisa kami tiru dari sini, terangnya.

Ketua TP PKK Provinsi  Jawa Timur, Arumi Bachsin dalam paparannya menerangkan sejumlah program inovatif dan menjadi unggulan Provinsi Jawa Timur.

Adapun satu inovasi yang menjadi andalan TP PKK Jawa Timur adalah Program Kumis Sakera PKK. Kumis Sakera PKK merupakan kumpulan kata dari Kumpul-Kumpul Santai Sareng PKK. Serta menjadi media untuk menyampaikan informasi kegiatan yang update bagi kader PKK.

"Seperti  diskusi terkait pencegahan stunting dan mewujudkan keluarga sehat tanggap dan tangguh," jelasnya.

Ia menuturkan bahwa pola penanganan di setiap daerah belum tentu sama. Misal soal penanganan stunting di Surabaya, berbeda pendekatan secara kultural yang dilakukan di Madura. Begitu pun di daerah lainnya. Sebab itulah Kumis Sakera PKK ini menjadi sangat penting untuk menemukan solusi penanganannya, terang Istri Wakil Gubernur Jawa Timur,  Emil Dardak.

"Demikian halnya dengan Kaltim dan Jawa Timur pun pasti berbeda. Jawa Timur dengan 40 juta jiwa dengan 38 kabupaten dan kota, pasti berbeda pola pendekatannya dengan Kaltim yang hanya diisi 3,7 juta jiwa dengan 10 kabupaten dan kota, "urai Arumi Bachin.

Tidak hanya itu ia juga memaparkan Inovasi lain yang dikembangkan Jawa Timur adalah PAAREDI (Pola Asuh Anak dan Remaja di Era Digital). Kreativitas juga ditunjukkan dalam UP2K dan lainnya.

Hadir bersama rombongan Wakil Ketua 1 TP PKK Kaltim Hj Erni Makmur Hadi Mulyadi dan Kepala DPMPD Kaltim H Syirajuddin.(sul/tp/pt)

Foto;IST