Keluarga

•   pipito
  •   7 Agustus 2022
  •   Keluarga

Samarinda- Tim Penggerak  Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) menoreh Prestasi.  Adapun Prestasi tersebut dengan berhasil diraihnya Juara I Snack Box  dan Juara III Lunch Box di Festival Pangan Lokal (FPL) Tingkat Provinsi Tahun 2022. Bertempat di Ballroom Hotel Mesra, Sabtu (6/8) kemarin.

Kegiatan dengan tema “Panganku, Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman. Mari Hidup Sehat Dengan Pangan Lokal” diinisiasi oleh Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura (DPTPH) Kaltim. Dibuka oleh Wakil Gubernur Kaltim, Hadi Mulyadi. Tampak Wakil Ketua TP PKK Kaltim, Erni Makmur Hadi Mulyadi.

Ketua TP PKK Kukar, Maslianawati Edi Damansyah mengucapkan terimakasih atas dukungan dan kerjasama serta kolaborasi jajaran Pengurus TP PKK Kabupaten Kukar dengan Kecamatan Sebulu, khususnya Desa Giri Agung. Dimana desa tersebut (Desa Giri Agung) telah berinovasi memberikan yang terbaik bagi TP PKK Kukar.

“Terimakasih juga kepada Pemkab Kukar beserta jajaran Dinas Ketahanan Pangan Kukar yang telah memberikan pembinaan sebelum mengikuti FPL di Tingkat Provinsi,”  ujarnya dengan bangga.

Menurutnya,  raihan tersebut merupakan suatu kebanggan tersendiri bagi Kukar. Apalagi kegiatan ini diikuti 10 Kabupaten/Kota se Kaltim. Dimana merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengembangan pangan lokal dan mengajak masyarakat untuk mengkonsumsi pangan lokal secara beragam, bergizi seimbang dan aman , sekaligus ajang promosi pengembangan pangan lokal dalam bentuk dukasi berupa Festival Pangan Lokal.

Ia pun menerangkan untuk mengikuti kegiatan ini, TP PKK Kukar bersama Dinas Ketahanan Pangan Kukar telah mempersiapkan aneka menu untuk kategori lomba.   Antara lain, paket makan siang/Lunch Box Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA), Paket Kudapan/snack box, serta paket makan pagi.  TP PKK Kukar juga melibatkan Hotel Grand Elty dan Grand Fatma untuk paket menu sarapan pagi perhotelan.

“Alhamdulillah TP PKK Kukar meraih juara untuk kategori Kudapan Kreatif (Hotel Grand Elty) dan Kategori menu utama Kreatif (Hotel Grand Fatma),” ucapnya dengan penuh syukur.

Sementara itu, Assisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Setkab Kukar, Wiyono mengatakan mengucap syukur dan mengapresiasi TP PKK Kukar. Menjadi suatu kebanggaan bagi masyarakat Kukar serta kedepannya bisa dipertahankan bahkan ditingkatkan lagi.

Diketahui FPL Tingkat Provinsi Kaltim 2022 merupakan salah satu upaya untuk memperkenalkan dan memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa sumber karbohidrat tidak hanya beras dan terigu, tapi banyak pangan lokal bisa menjadi Sumber Karbohidrat Alternatif diantaranya, jagung, ubi kayu, ubi jalar, sukun, sagu , jelai, pisang. (prokom03/tp)

Sumber & Foto; IST / Prokom Kukar