Keluarga

•   26 Juli 2022
  •   9:40am
  •   Keluarga

Samarinda - Gerakan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) tahun ini genap berusia 50 tahun. Sejumlah program dan kebijakan telah dilaksanakan dalam meningkatkan kualitas dan taraf hidup keluarga di seluruh pelosok nusantara untuk mencapai Indonesia maju.

Disiarkan melalui studio TVRI Kaltim dalam acara Dialog Publika selama satu jam menghadirkan narasumber diantaranya Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Prov. Kaltim, Hj. Erni Makmur Hadi Mulyadi, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Balikpapan, Hj. Nurlena Rahmad Mas'ud, Kepala DPMPD Prov. Kaltim H.M Syirajuddin dengan dipandu oleh pewawancara Erwinsyah.

Acara Mengangkat Tema "Lima Puluh Tahun Gerakan PKK, Berbakti Untuk Bangsa, berbagi untuk sesama dan menggelorakan gotong royong masyarakat menuju Kalimantan Timur Berdaulat,".

Dalam kesempatan itu Erni Makmur Hadi Mulyadi mengungkapkan, peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kaltim pada tahun 2022 yang dicanangkan di Kota Balikpapan ini sebenarnya sebuah rencana dari dua tahun sebelumnya (2020).

Dikarenakan, pandemi pada masa itu puncak-puncaknya sehingga baru pada Tahun 2022 ini pihaknya bisa melaksanakan kegiatan tersebut.

"Sedianya kemarin juga direncanakan pada bulan Juni akhir akan tetapi karena Balikpapan selaku Ketua Panitia yang meminta agar persiapannya maksimal, maka dilaksanakanlah diawal Agustus tanggal 1 sampai dengan 3 Agustus 2022,"ungkap Erni.

Erni juga mengatakan bahwa kegiatan HKG Ke 50 nanti akan diikuti sebanyak 10 Kabupaten/Kota se-Kaltim. Kemudian untuk lokasi pameran akan di pusatkan di Dome BSCC Balikpapan. Kemudian, ada lomba-lomba dan pada tahun ini karena keterbatasan anggaran jadi pihaknya memfokuskan lomba-lomba penyuluhan.

"Jadi masing-masing Kelompok kerja itu mengadakan lomba dengan 10 kabupaten kota dengan kriteria pemilihan di penyuluhan,"paparnya.

Ditambahkannya, nanti ada juga penanaman pohon dan fasilitasi oleh Balikpapan dan juga nanti di acara puncaknya seremonial itu tanggal 3 Agustus 2022.

Diketahui Organisasi kemasyarakatan yang memberdayakan wanita ini turut berpartisipasi dalam pembangunan di Kalimantan Timur melalui 10 program pokoknya. Sasaran meningkatkan kesejahteraan bagi individu dan keluarga maupun bagi kepentingan pengabdian bagi bangsa dan negara.

PKK merupakan mitra kerja Pemerintah dan organisasi kemasyarakatan lainnya, yang berfungsi sebagai fasilitator, perencanaan, pelaksanaan, pengendalian dan penggerak pada masing-masing tingkat termasuk yang ada di Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Gerakan PKK merupakan gerakan yang fokus pada keluarga, karena keluarga merupakan unit terkecil dari masyarakat sehingga apabila keluarga dapat diberdayakan sesuai dengan potensi dan kebutuhannya maka berarti gerakan PKK juga berpotensi memberdayakan masyarakat secara keseluruhan.

"Tema tahun ini yakni menggelorakan kembali 10 Program PKK di Kalimantan Timur seiring dengan program Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) yang ke- 19 sehingga tema itu kita padukan untuk Kaltim yang Berdaulat,"jelasnya. (rey/pt)