Kehutanan

FKP Dishut Kaltim, Komitmen Ciptakan Layanan Publik yang Optimal dan Profesional

•   Khajjar Rohmah
  •   12 Juli 2024
  •   10:38am
  •   Kehutanan

Tenggarong – Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Timur (Dishut Kaltim) menggelar Forum Konsultasi Publik (FKP) bersama mitra Perangkat Daerah (PD). FKP ini digelar sebagai upaya memperkuat sinergi antara pemerintah dan masyarakat, serta mengoptimalkan peningkatan kualitas SDM aparatur demi pelayanan yang lebih baik.

Sekretaris Dinas Kehutanan Provinsi Kaltim, Zaina Yurda menjelaskan, pentingnya Forum Konsultasi Publik ini untuk meningkatkan standar pelayanan yang sudah ada. Melalui forum tersebut diharapkan ada peningkatan sinergi antara pemerintah dan masyarakat, sehingga pelayanan publik di bidang kehutanan di Kaltim semakin optimal dan professional.

“Kami mengadakan FKP ini untuk melengkapi serta meningkatkan standar pelayanan yang ada. Dengan SOP yang lebih baik, diharapkan pelayanan dapat lebih maksimal dan prima,” ungkapnya dalam Forum Konsultasi Publik Dinas Kehutanan Kaltim di Hotel Grand Elty Singgasana Tenggarong, Kamis (11/7/2024).

Zaina juga menyebutkan beberapa tantangan yang dihadapi, seperti kurangnya publikasi prosedur yang menyebabkan kesulitan akses data.

“Sebenarnya semua prosedur sudah ada dalam SOP, namun publikasinya masih kurang. Kami merekomendasikan penguatan publikasi dari setiap bidang teknis. Untuk data, kami akan meningkatkan website agar semua informasi bisa diakses dengan mudah,” jelasnya.

Selain itu, Zaina menambahkan bahwa pihaknya akan mengadakan bimbingan teknis (bimtek) untuk meningkatkan pelayanan.

“Untuk meningkatkan kapasitas SDM, kami akan melakukan bimtek public speaking. Dengan kemampuan public speaking yang baik, hubungan dengan masyarakat bisa lebih efektif,” ujarnya.

FKP yang dihadiri oleh 70 peserta ini dipimpin Kepala Dinas Kehutanan Kaltim, Joko Istanto. Acara ini tidak hanya menjadi ajang diskusi tetapi juga wadah bagi para mitra untuk berkontribusi dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Hasil dari diskusi, saran, dan masukan akan dituangkan dalam berita acara yang akan menjadi dasar tindakan lanjutan pada FKP berikutnya.

Berbagai mitra pembangunan dan Perangkat Daerah (PD) terkait turut hadir, termasuk Kepala Biro Organisasi Setda Kaltim, Kepala Bidang Perencanaan dan Pemanfaatan Hutan, Kepala Bidang Pengelolaan DAS dan Rehabilitasi Hutan dan Lahan, serta Kepala Bidang Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat Hutan. (*/pt)

Sumber: Suara Balikpapan