Kebencanaan

•   prabawati
  •   18 Juli 2023
  •   Kebencanaan

Samarinda - Komando Resor Militer (Korem) 091/ASN  memggelar Latihan Tactical Floor Game Kesiapsiagaan Pencegahan Bencana Alam Prov Kaltim, di Ruang Aula Wira Yudha KOREM 091/ASN, Selasa (18/7).

TFG Kesiapsiagaan Pencegahan Bencana Alam merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengukur efektivitas dan keterpaduan konsep pelaksanaan operasi yang dihadapkan dengan berbagai permasalahan dalam rangka keberhasilan tugas pokok.

"Latihan ini sangat penting dan sangat berguna dalam menghadapi bencana yang sewaktu-waktu bisa terjadi," ucap Danrem 091/ASN Brigjen TNI Yudhi Prasetiyo dalam arahannya.

Menurutnya, latihan Penanggulangan Bencana Alam ini merupakan simulasi pengerahan kekuatan Korem 091/Aji Surya Natakesuma dengan Satuan Badan Pelaksana dibawahnya, dalam memberikan bantuan kepada Pemerintah Daerah guna penanggulangan akibat bencana alam.

Sasaran yang ingin dicapai dari kegiatan latihan ini sebuut Danrem, terwujudnya sinkronisasi, keterpaduan, integrasi dan terujinya Konsep Rencana Operasi Penanggulangan Bencana Alam Khususnya Karhutla dan Banjir di Kaltim dalam rangka keberhasilan pelaksanaan tugas pokok dan memahami dan mampu dalam teknik dan tindakan prosedur pemadaman.

Oleh karenanya, kegiatan Latihan Penanggulangan Bencana Alam ini jangan hanya dipandang sekedar melaksanakan program rutin semata.

"Latihan ini harus dijadikan sebagai bekal pengetahuan untuk bertindak, berbuat sekaligus gambaran langkah apa saja yang harus dilaksanakan di lapangan apabila terjadi bencana alam,"pintanya.

Kegiatan diikuti anggota TNI, Polri, BPBD maupun Perangkat Daerah. (Prb/ty)