Keamanan

•   prabawati
  •   26 Februari 2024
  •   Keamanan

Berau - Transformasi digital membawa peluang besar untuk kemajuan, efisiensi, dan konektivitas global. Namun, dengan setiap langkah maju,juga dihadapkan pada tantangan baru dalam hal keamanan.

“Transformasi digital adalah pendorong utama bagi perubahan dalam cara kita bekerja, berkomunikasi dan berinovasi, Namun, di balik inovasi ini, kita harus tetap waspada terhadap ancaman yang datang bersamaan,”ungkap Pj Gubernur Kaltim dalam hal ini diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Kaltim Ujang Rachmad, Rapat Koordinasi (Rakor), Bidang Komunikasi Informatika, Statistik dan Persandian se Kalimantan Tiimur Kaltim 2024, di Hotel Bumi Segah, Senin (26/2).

Ujang mengatakan keamanan siber bukan lagi sekedar isu teknis, melainkan menjadi elemen pokok bagi kelangsungan dan keberlanjutan suatu organisasi.

Dalam era transformasi digital yang sedang dialami, keamanan siber bukanlah sekedar topik tambahan, melainkan elemen kunci yang mendukung akselerasi pengembangan transformasi digital.

Sambungnya, transformasi digital telah membuka pintu menuju masa depan yang penuh potensi dan inovasi. Inilah era di mana data menjadi aset berharga, dan konektivitas menjadi kunci kesuksesan.

“Menuju transformasi digital ini, kita harus menyadari bahwa dengan setiap keuntungan, ada risiko. Risiko tersebut hadir dalam bentuk ancaman siber yang berkembang seiring dengan kemajuan teknologi.

Oleh karena itu, dukungan yang kuat terhadap keamanan siber sangat penting untuk memastikan bahwa kita dapat meraih potensi penuh dari perubahan ini tanpa harus merasakan dampak negatif yang signifikan.

Menyikapi dinamika tersebut Pemprov Kaltim telah melakukan langkah dan upaya dalam menjaga sistem keamanan informasi Pemerintah Daerah. Untuk mewujudkannya, tentu diperlukan kecakapan dan integritas yang baik. Karena secanggih apapun teknologi, jika tidak diimbangi dengan kecakapan dan integritas yang baik, maka hasilnya tidak akan maksimal.

Dalam rangka memperkuat sistem keamanan informasi pemerintah, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur telah melaksanakan berbagai upaya, termasuk diantaranya pengembangan aplikasi dan website yang memiliki fitur keamanan yang handal.

“Saya juga mengajak semua pihak untuk bersama-sama meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan informasi dan mewujudkan lingkungan yang aman dan nyaman dalam beraktivitas di dunia maya,”tuturnya.

Dalam hal ini, tentunya peran Diskominfo Prov. Kaltim sangatlah penting dalam memberikan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga keamanan informasi dalam beraktivitas di internet. (Prb/ty)