Keamanan

•   Khajjar Rohmah
  •   20 Juli 2023
  •   Keamanan

Balikpapan – Dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Komando Daerah Militer (Kodam) VI Mulawarman, Wakil Gubernur Kalimantan Timur (Wagub Kaltim) Hadi Mulyadi menyampaikan pesan penting kepada jajaran TNI untuk turut serta dalam pengawalan pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Pesan tersebut disampaikan oleh Hadi Mulyadi saat menghadiri Upacara Peringatan HUT Kodam VI Mulawarman di Lapangan Markas Kodam VI Mulawarman, Jalan Jenderal Sudirman Balikpapan, pada Kamis (20/7/2023) pagi.

Sebagai bagian dari satuan keamanan negara, Kodam VI Mulawarman memiliki peran penting dalam memastikan kelancaran pembangunan IKN Nusantara di wilayah Kalimantan Timur. TNI dan Polri berkontribusi besar dalam menciptakan suasana yang aman dan kondusif, sehingga proses pembangunan IKN Nusantara dapat berjalan tanpa hambatan.

“Alhamdulillah berkat komunikasi dan koordinasi yang baik antara Pemprov Kaltim dengan Kodam VI Mulawarman dan Polda Kaltim, Benua Etam tetap aman dan kondusif dalam mendukung pembangunan Ibu Kota Nusantara." ucap Wagub Kaltim.

Pangdam VI Mulawarman, Mayjen TNI Tri Budi Utomo, menyatakan bahwa peringatan HUT ke-65 Kodam VI Mulawarman memiliki makna historis karena mencerminkan rekam jejak satuan ini dalam mendukung pembangunan dan pengamanan daerah. Terlebih di wilayah Kodam VI Mulawarman, khususnya di wilayah Kaltim, sedang dibangun ibu kota baru Indonesia, yaitu Nusantara.

Mayjen TNI Tri Budi Utomo menegaskan, Kodam VI Mulawarman mendukung sepenuhnya kebijakan pemerintah dalam menyiapkan IKN di Kalimantan Timur. Terkhusus, pengamanan di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP), kawasan IKN, dan kawasan di sekitar IKN.

“Kami siap bersinergi dengan pihak terkait untuk menjamin kelancaran dan kesuksesan pembangunan IKN," tegasnya.

Kodam VI Mulawarman, yang meliputi wilayah Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Utara, terus berkomitmen untuk menjaga stabilitas dan keamanan di kawasan tersebut. Sesuai dengan tema Dirgahayu tahun ini, Bersinergi untuk Negeri. (*/Krv/pt)

Sumber: Biro Administrasi Pimpinan Setdaprov Kaltim