Infrastruktur

Penuhi Penyediaan Air Bersih, Gubernur Resmikan IPA Cendana IV Kapasitas 200 Liter/Detik

•   Khajjar Rohmah
  •   8 Juni 2023
  •   Infrastruktur

Samarinda – Sudah menjadi tanggung jawab pemerintah daerah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Terutama kebutuhan air bersih. Komitmen itu yang dipegang teguh oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).

Hal itu disampaikan Gubernur Kaltim, Ir Isran Noor saat meresmikan Intalasi Pengolahan Air (IPA) Cendana IV dengan kapasitas 200 liter per detik.

Penambahan kapasitas produksi air bersih ini, akan memenuhi kebutuhan masyarakat di wilayah Samarinda Ulu dan Samarinda Utara. Air dipastikan akan mengalir selama 24 jam tanpa pemadaman bergilir.

“Artinya sudah cukuplah airnya untuk Samarinda. Kalau sudah cukup, jangan boros lagi. Harus efisien menggunakan air,” pesan Gubernur Isran saat Peresmian Pembangunan Unit Produksi dan Sarana Pendukung SPAM Cendana IV Kapasitas 200 Liter/Detik di Komple PDAM Tirta Kencana Jalan Cendana Samarinda, Kamis (8/6/2023).

Pembangunan IPA Cendana IV ini merupakan dana hibah Pemprov Kaltim melalui APBD Tahun Anggaran 2022. Dengan nilai kontrak sebesar Rp 40 miliar. Pemprov Kaltim berkomitmen akan terus memenuhi kebutuhan air bersih di seluruh kabupaten/kota.

“Jadi ke depan kita akan terus memperbaiki sarana pra sarana dasar yang diperlukan masyarakat,” ujar Isran. Dimana setelah acara ini, ia lanjut meresmikan Peningkatan Sarana Pendukung Sistem Pengolahan Air Minum (SPAM) Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara dengan kapasitas 50 liter/detik.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua APPSI ini turut menyampaikan terima kasih kepada Dinas PUPR Kaltim yang telah melaksanakan kegiatan pembangunan sarana produksi air bersih di Benua Etam. Bekerja sama dengan pemerintah kabupaten/kota dan Kementerian PUPR.

“Dengan mengucap bismillah, maka Sarana Unit Produksi IPA Cendana IV kapasitas 200 liter per detik dengan ini saya resmikan,” ujar Isran disambut riuh tepuk tangan para undangan.

Agenda peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan berita acara serah terima aset dari Pemprov Kaltim kepada Pemerintah Kota Samarinda.

Hadir dalam peresmian IPA Cendana IV, Kepala Dinas PUPR Kaltim Aji Fitra Firnanda, Ketua TGUP3 Adi Buhori Muslim, Dirut Perumdam Tirta Kencana Nor Wahid Hasyim, perwakilan Pemkot Samarinda, dan unsur Forkopimda Kaltim. (KRV/pt)