Festival

Usung Nuansa Carnaval Berpadu Kesenian Rakyat, Pemprov Kaltim Matangkan Persiapan EBIFF

•   Ceppy
  •   16 Juli 2024
  •   Festival

Samarinda – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur terus matangkan persiapan gelaran akbar East Borneo International Folklore Festival (EBIFF) yang akan dihelat pada penghujung bulan Juli tahun 2024 ini. Perangkat Daerah (PD) terkait yang tergabung dalam kepanitian merapatkan barisan melalui Rapat Koordinasi yang digelar Selasa (16/07/2024) di Ruang Rapat Sapta Pesona Dinas Pariwisata Kaltim.

EBIFF sebagai festival seni budaya bertaraf internasional akan diikuti oleh partisipan mancanegara yang berasal dari Bulgaria, Mesir, Jepang, Korea Selatan, Polandia, dan Amerika Serikat. EBIFF pun digadang menjadi wadah promosi dan pelestarian untuk kesenian rakyat. Festival ini akan digelar kurang lebih sepekan yaitu mulai tanggal 25-30 Juli 2024. Sekretaris Daerah Kaltim Sri Wahyuni memimpin langsung rakor PD dalam rangka penguatan untuk tugas-tugas masing PD yang terlibat.

“Saya minta semua terlibat dengan maksimal dalam festival ini. Dapat menjalankan tugas dan perannya masing-masing, penting juga untuk memastikan kesiapan teknis dan beri pengalaman yang baik dan kenyamanan untuk para peserta atau delegasi, serta gaungkan ke seluruh masyarakat” tekan Sekda Sri.

Sri melanjutkan, EBIFF sebagai festival untuk rakyat tidak dipungut biaya dan harapannya dapat meriah pelaksanaannya dan diikuti masyarakat luas, sehingga tidak hanya peserta dan delegasi yang terlibat merasa terhibur dan terinspirasi, tetapi juga masyarakat lokal dapat turut menikmati dan mengapresiasi kekayaan budaya yang dibawa oleh EBIFF. Dengan demikian, festival ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan baik dari segi budaya maupun pariwisata bagi Kalimantan Timur.

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim turut ambil bagian dalam fasilitasi bantuan promosi, dan publikasi selama kegiatan berlangsung. Hadir dalam rapat tersebut Pranata Hubungan Masyarakat Ahli Muda Awang Fauzan Rahman, dan Analis Berita Dafa Ezra.

Tidak hanya menjadi ajang untuk mempromosikan dan melestarikan kesenian rakyat secara global, tetapi EBIFF juga merupakan kesempatan bagi Kaltim untuk menunjukkan keramahan dan kekayaan budayanya kepada dunia. Dengan melibatkan partisipan dari berbagai negara, festival ini diharapkan dapat memperluas cakupan internasional dan memperkuat hubungan antarbangsa melalui keindahan dan keberagaman budaya yang ditampilkan.

(cpy/pt)

Foto : Adding