Festival

•   Rizky Yusuf
  •   22 Maret 2024
  •   Festival

Samarinda - Pj Gubernur Kalimantan Timur, Akmal Malik menerima audiensi dari Dewan Pimpinan Daerah PAPPRI (Persatuan Artis Penyanyi Pencipta Lagu dan Pemusik Republik Indonesia) Kaltim membahas pelaksanaan Acara Hari Musik Nasional  tahun 2024. Pertemuan tersebut berlangsung di Ruang VVIP Rumah Jabatan Gubernur Kaltim pada Jumat (22/3/2024).

Dalam pertemuan tersebut, Akmal Malik menyambut baik kerjasama antara PAPPRI dan pemerintah daerah dalam memperingati Hari Musik Nasional. Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan pelaku industri musik dalam mempromosikan budaya musik Indonesia, khususnya di Kalimantan Timur.

"Kita apresiasi DPD PAPPRI Provinsi Kaltim untuk melaksanakan peringatan hari musik Nasional, karena ini menjadi sebuah momentum bagi Kalimantan Timur untuk menunjukkan kepada Nasional dan Internasional bahwa kita punya kearifan seni budaya yang juga harus kita kembangkan,"ujar Akmal yang juga Dirjen Otda Kemendagri RI.

Dia juga menegaskan pentingnya memanfaatkan momen peringatan Hari Musik Nasional sebagai sarana untuk mempromosikan bakat-bakat musik lokal serta meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap karya-karya musik Indonesia.

"Kita punya banyak jenis musik musik yang perlu banggakan dan ini harus ditunjukkan. Mudah mudahan momentum peringatan ini akan bisa menjadikan Kaltim dikenal oleh semua daerah Di Indonesia dan juga sekali lagi ini bisa menggugah masyarakat untuk lebih kreatif ya lebih inovatif dalam bermusik,"ungkapnya.

Sementara itu, Ketua PAPPRI DPD Kaltim Rusmadi Wongso juga menambahkan, bahwa pelaksanaan hari musik nasional yang jatuh pada 9 Maret 2024 yang lalu merupakan sarana yang baik untuk mengedukasi masyarakat.

Dirinya juga mengusulkan serangkaian kegiatan konser musik dan acara lainnya untuk memeriahkan perayaan tersebut.

"Ada dua acara pokok diantaranya sosialisasi memposisikan musik, karena musik tidak lepas dari kehudupan bangsa dan didalam sebuah peradaban, kemudian acara talkshow,"ujar Rusmadi.

Diketahui acara akan digelar pada tanggal 27 april 2024 mendatang di Bigmall, dengan mendatangkan artis papan atas yakni Once Mekel. Untuk itu pihaknya berharap kepada Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik untuk dapat hadir pada acara pembukaan dan memberikan arahan serta sambutan.(rey/pt)