Cuaca

•   prabawati
  •   26 September 2022
  •   Cuaca

Samarinda - Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terkait informasi cuaca dan iklim guna mendukung sektor publik, Stasiun Meteorologi Kelas III Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Samarinda akan menyelenggarakan Press Release Perkembangan Musim Hujan Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2022/2023 melalui virtual, (26/9).

Kepala Stasiun Meteorologi Kelas III Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Samarinda Riza Arian Noor dalam sambutannya mengatakan Stasiun Meteorologi Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Samarinda merupakan UPT BMKG yang diberi kewenangan untuk memberikan layanan informasi Iklim di wilayah Provinsi Kalimantan Timur.

Stasiun Meteorologi Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Samarinda telah mengeluarkan prodak informasi iklim diantaranya informasi hari tanpa hujan, informasi prakiraan bulanan, informasi perakiraan musim baik musim hujan maupun musim kemarau yang diupdate setiap 10 hari sekali.

"Kami mengharapkan informasi yang kita sampaikan dapat bermanfaat dan berguna bagi stake holder khususnya bagaimana kesiap-siaagaan kita semua dalam menghadapi musim hujan,"pintanya.

Antisipasi tersebut terutama untuk antisipasi bencana hidrometeorologi seperti genangan banjir dan tanah longsor.

Lanjutnya dalam pembuatan prakiraan musim hujan tahun 2022 2023, BMKG menggunakan pengamatan permukaan data yang diambil dari pos- pos pengamat hujan serta data pantauan satelit

Berikutnya, pada perkiraan musim hujan tahun 2002-2023 ini sudah menggunakan data normal baru yaitu periode tahun 1991- 2020.

Sedangkan, hasil analisa gerakan musim dengan data tahun 1991-2020 atau 30 tahun terakhir Kalimantan timur mempunyai 20 pola iklim atau 20 zona musim yang sebelumnya dengan periode data 1981 hingga 2010 yang mana Kaltim hanya memiliki 10 pulau iklim .

Jadi secara klimatologi, sambungnya 20 pola iklim ini terdiri dari 16 pola merupakan zona musim yang memiliki tipe dua musim hujan dan kemarau atau pola monsunal.

Pola monsunal memiliki satu musim hujan yaitu musim hujan sepanjang tahun, dalam hal ini daerah yang sepanjang tahun curah hujannya tinggi. (Prb/ty)