Cuaca

•   27 Maret 2023
  •   10:43am
  •   Cuaca

Samarinda - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Balikpapan mengingatkan masyarakat akan potensi hujan lebat pada Senin 27 Maret 2023.

Dalam sistem peringatan dini cuaca, BMKG Kaltim memprakirakan daerah yang berpotensi hujan dengan intensitas hujan lebat disertai petir sesaat di wilayah Laham, Muara Ancalong, Long Bangun, Penajam, Balikpapan, Balikpapan Kota.

Kemudian Balikpapan Timur pada siang - sore hari, di wilayah Muara Ancalong, Muara Jawa pada malam hari.

Hal ini dikarenakan ada belokan dan pertemuan angin di Kaltim yang seperti diketahui ada potensi untuk pertumbuhan awan hujan.

Untuk itu masyarakat Kaltim diharap mewaspadai bahaya hidrometeorologi misalnya seperti angin kencang, angin puting beliung dan genangan air.

Sementara untuk prakiraan tinggi gelombang wilayah perairan Balikpapan, Samarinda dan Bontang tinggi gelombang masih sama kategori tenang 0,1-0,5 meter.

Dengan arah kecepatan angin dari tenggara hingga barat daya dengan kecepatan 2-10 knot.

Sedangkan suhu berkisaran antara 24-31 derajat celcius dengan kelembapan berkisaran anatara 71-100 persen. (Prb/ty).