Cuaca

•   21 April 2023
  •   11:50am
  •   Cuaca

Samarinda - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan mendeteksi 37 titik panas yang tersebar di Kalimantan Timur.

"37 titik hotspot tersebut terpantau berlangsung selama 24 jam," ungkap Koordinator Bidang Data dan Informasi Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Diyan Novrida melalui pesan singkat, Jum'at (21/4).

Sebaran titik panas tersebut ditemukan di 4 daerah yakni Kutai Barat terpantau 4 titik berada di Kecamatan Jempang.

Berikutnya Berau terpantau 11 titik tersebar di Kecamatan Gububg Tabur 5 titik, Kecamatan Sambaliung 2 titik, Kecamatan Kelay 1 titik, Kecamatan Segah 1 titik, Kecamatan Tabalar 1 titik dan Teluk Bayur 1 titik.

Kemudian Kutai Timur ditemukan 20 titik panas tersebar di Kecamatan Bengalon 10 titik, Kecamatan Kaubun 3 titik, Kecamatan Sangatta Utara 3 titik, Kecamatan Sangkulirang 2 titik dan Kecamatan Teluk Pandan 2 titik.

Selanjutnya Kutai Kartanegara ditemukan 2 titk panas tersebar di Kecamatan Loakulu.

Diyan pun mengimbau semua masyarakat untuk mengaja lingkungan agar tidak terjadi kebakaran, seperti tidak melakukan pembakaran saat mengelola lahan serta tudak membuag putung rokok sembarang.

"Semua pihak harus saling menjaga dan waspada agar tidak terjadi tambahan titik panas,"pintanya. (Prb/ty).