Pekan Depan Vaksinasi Covid Mulai Dilaksanakan, Nakes Jadi Prioritas

•   Chitanichinta
  •   7 Januari 2021
  •   Berita

Samarinda— Kepala Dinas Kesehatan Kaltim, dr.Padillah Mante Runa menyebut, vaksinasi covid fase pertama akan dilakukan serentak pada 14 Januari 2020. Pada fase ini dikhususkan untuk 17.260 tenaga kesehatan yang berhubungan dengan pelayanan dan penanganan Covid-19 di Rumah Sakit (ICU/isolasi) maupun Pusat Pelayanan Kesehatan.

“Sesuai instruksi Pusat, prioritas awal vaksin untuk Tenaga Kesehatan yang bersentuhan langsung dengan Covid-19. Untuk di luar nakes dan umum, belum ada pemberitahuan lebih lanjut," sebutnya.

Padillah menjelaskan sebanyak 25.520 dosis vaksin yang telah tiba di Kaltim langsung disimpan di Gudang Obat Milik Pemprov Kaltim dengan pengawalan ketat Aparat.  Sebelum nantinya vaksin akan didistribusikan secara proporsional ke kabupaten/kota menunggu dikeluarkannya emergency use authorization (EUA) dari Balai Pemeriksa Obat dan Makanan (BPOM).

“Vaksin disimpan pada cold room gudang vaksin milik Dinkes dengan suhu penyimpanan 2 sampai 8 derajat Celcius. Aman di sana. Sangat dingin sekali ruangannya. Seperti di kulkas. Untuk listrik Insya Allah aman. Kami sudah sediakan genset jika mati lampu,” ungkapnya.

Secara rinci, Kadinkes Kaltim itu menjabarkan pembagian dosis vaksin untuk Kota Samarinda 6.000 dosis, Balikpapan 4.670 dosis, Bontang 1.700 dosis. Sementara itu untuk Kutai Kartanegara mendapat jatah 3.400 dosis, Kutai Timur 2.600 dosis, dan Kutai Barat 1.750 dosis. Untuk Penajam Paser Utara 1.100 dosis, Kabupaten Paser 1.700 dosis, Mahakam Ulu 800 dosis serta Kabupaten Berau 1.800 dosis. (cht/as).