Bantuan

•   Teguh Prasetyo
  •   3 April 2023
  •   Bantuan

Bontang - Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkop) Prov. Kaltim melanjutkan penyaluran bantuan peralatan bagi UMKM.

Kali ini Giliran Kota Taman, Bontang menjadi Kab/Kota ke sembilan yang mendapatkan alokasi bantuan peralatan yang bersumber dari Dana Insentif Daerah (DID). Bantuan yang diberikan oleh Pemerintah Pusat melalui Kementerian Keuangan kepada Pemerintah Daerah sebagai penghargaan karena dinilai berhasil mengendalikan inflasi di daerahnya, Acara berlangsung di Smart Center, Kamis (30/3/2023).

“Terimakasih dan apresiasi kepada Pemerintah Kota Bontang karena telah memfasilitasi tempat sehingga acara ini bisa terselenggara kegiatan ini,” terang Muhammad Sa'duddin selaku Kepala Dinas Perindagkop & UKM Prov. Kaltim.

Ditambahkan Sa'duddin untuk Kota Bontang jumlah bantuan peralatan yang diterima sebanyak 289 unit, jumlah tersebut akan disalurkan kepada 44 UMKM yang menerima. Peralatan tersebut terdiri dari alat memasak, pengolahan kue/bakery, pengolahan hasil perikanan, mesin kopi, sablon, alat laundry dan pencucian kendaraan serta freezer box.

“Agar peralatan yang telah diberikan ini dapat bermanfaat sehingga dapat mengembangkan usaha, meningkatkan produksi dan menyerap tenaga kerja sehingga bisa berdampak positif bagi perekonomian di Kota Bontang,” ungkapnya.

Turut hadir mewakili Pemkot Bontang Asisten III Hj. Sarifah Nurul Hidayati, Anggota TGUP3 Prov. Kaltim Dr. Ibrahim, Kabid Koperasi Dinas Perindagkop UKM Kaltim Hj. Hidayanti Dharma beserta jajaran.

Hj. Nurul yang mewakili Pemkot Bontang menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah Provinsi atas bantuan dan perhatiannya kepada pelaku UMKM di Kota Bontang, selain itu beliau berpesan kepada UMKM penerima agar bisa memanfaatkan bantuan peralatan yang diterimanya dengan baik.

"Jangan dijual maupun dipindah tangankan kepada orang lain, kerena jika peralatan tersebut tidak digunakan selama 3 bulan kedepan maka tentunya akan dievaluasi kembali", pesannya secara tegas.

Dengan pemberian bantuan tersebut semoga kedepannya UMKM di Kota Bontang bisa meningkatkan akses pasar baik di tingkat nasional maupun internasional tentunya dengan syarat produk yang dihasilkan telah memenuhi syarat-syarat yang ditentukan. (tp/pt)