Aplikasi

•   1 Maret 2023
  •   11:32am
  •   Aplikasi

Samarinda - Berdasarkan laporan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten dan Kota di Kaltim per 15 Februari 2023 sebanyak 13.842 orang telah mengaktifkan Identitas Kependudukan Digital (IKD).

" 13.842 orang telah mengaktifkan di Smartphone," ungkap Kepala Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Provinsi Kalimantan Timur, Hj. Noryani Sorayalita saat dikonfirmasi pada kegiatan Dukcapil Goes To Office, dilaksanakan di Ruang Ruhui Rahayu, Senin (27/2).

Soraya mengatakan ini akan terus ditingkatkan dan dioptimalisasikan melalui gerakan Dukcapil Goes To Campus dan Dukcapil Goes To Office.

Implementasi IKD dengan target sebesar 25 persen dari jumlah perekaman KTP-el.

“Jadi jumlah penduudk Kaltim sebanyak 3.941.766 jiwa dengan jumlah wajib KTP sebesar 2.789.550 jiwa,” ujarnya.

Pihaknya tetap berupaya memenuhi target tersebut dengan berbagai upaya baik itu goes to office maupun goes to campus.

Lanjutnya, IKD ini sudah diterapkan di 514 Kabupaten/kota di seluruh Indonesia, sehingga masyarakat akan sangat dimudahkan, semua layanan publik bisa diakses dari smartphone dan tidak perlu lagi memegang KTP-el secara fisik.

Semakin banyak yang mengaktifasi IKD sebut Soraya, maka secara otomatis masyarakat bisa merasakan manfaat dari IKD.

"IKD memberikan kemudahan seperti ketinggalan KTP cukup dengan menunjukkan aplikasi IKD di HP,"ujarnya. (Prb/ty).