Anti Hoax

•   16 Maret 2023
  •   11:10am
  •   Anti Hoax

Balikpapan – Menjelang Pemilu 2024, Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Timur mengajak masyarakat untuk cerdas menyikapi isu-isu yang beredar.

Tentunya agar pelaksanaan pemilu berjalan damai, Diskominfo Kaltim menggelar Kegiatan Literasi Media Tangkal Hoax dengan menggandeng pelajar, mahasiswa dan penggiat media untuk mensukseskan pemilu 2024 dan jaga iklim kondusifitas di Kaltim, yang diselenggarakan di Hotel Jatra, Kamis (16/3).

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Prov Kaltim, Muhammad Faisal mengatakan banyak adik-adik yang menganggap bahwa sudah mengerti literasi media dan literasi digital, padahal yang dimaksud dengan literasi ini adalah bagaimana bisa memanfaatkan digital dan media untuk pertumbuhan dan perkembangan wawasan.

"Jangan begitu punya HP udah dianggap literasi digital, padahal bagaimana kita bisa dapat sesuatu dari digital seperti dapat pengetahuan dan wawasan,"sebut Faisal.

Masyarakat Kaltim harus berliterasi digital dan literasi media, karena dengan adanya IKN transformasi digital dipercepat dan transformasi media juga dipercepat.

Namun, Kaltim bangga berdasarkan hasil survei indeks literasi digital 2022 Provinsi peringkat 3 nasional.

"Salah satu program pemerintah yang harus kita sukseskan di tahun ini adalah Pemilu 2024,"ungkapnya.

Untuk itu, Faisal berharap Diadakan kegiatan Literasi media tangkal Hoax dapat meningkatkan efektivitas dan kolaborasi kemitraan antara pemerintah daerah dalam hal ini Diskominfo dan Pemangku kepentingan dengan memperhatikan prinsip-prinsip kesamaan visi, keterbukaan sinergitas, kesetaraan, manfaat dan tentunya bermuara pada kemajuan dan kesejahteraan masyarakat daerah Kaltim.

Sementara Kabid IKP dan Kehumasan Diskominfo Kaltim Irene Yuriantini mengatakan kegiatan ini merupakan momentum untuk menyatukan langkah bersama memerangi hoax/  fake news menjelang pemilu 2024.

Sasaran kegiatan yakni pelajar mendapatkan informasi yg akurat dan terverifikasi menjelang pemilu 2024.

Kegiatan diikuti 100 orang peserta terdiri dari pelajar, mahasiswa dan penggiat media. Dengan menghadirkan narasumber dari Kabid Humas Polda Kaltim Kombes Pol Yusuf Sutejo, Ketua KPU Provinsi Kaltim Rudiansyah dan Ketua BAWASLU Kaltim, Hari Dermanto.

Tampak hadir Sekretaris Diskominfo Kaltim, Kesbangpol Kaltim, Ketua AMSI Kaltim serta Kepala Sekolah SMK Nusantara. (Prb/ty).