Agama

•   17 Juni 2024
  •   9:04am
  •   Agama

Samarinda - Suara takbir menggema, mengumandangkan kebesaran Allah SWT, menyambut Hari Raya Iduladha. Umat Muslim memenuhi Masjid Istiqlal Loa Bakung, yang terletak di Perum Korpri, Jl. Jakarta Blok I, Kel. Loa Bakung, Kec. Sungai Kunjang, Senin (17/6) pagi untuk melaksanakan Salat Iduladha 1445 Hijriah.

Salat Iduladha ini dipimpin oleh Ustadz Agus Sopian yang bertindak sebagai Imam dan Khatib, dengan Ustadz Hery Rebany sebagai Bilal. Kehadiran  jamaah menciptakan suasana khidmat dan penuh kehangatan di masjid tersebut.

H. Aji Sayid Fathur Rahman selaku Ketua Yayasan sekaligus Ketua Badan Pengelola Masjid Istiqlal Perum Korpri Loa Bakung, turut hadir dan menyampaikan sambutan hangat di hadapan para jamaah.

Beliau yang juga dikenal sebagai mantan Asisten Administrasi Umum Setprov Kaltim dan mantan Sekretaris Daerah Kabupaten Paser, mengucapkan selamat Iduladha 1445 Hijriah atas nama yayasan dan Badan Pengelola Masjid Istiqlal Perum Korpri.

Dalam sambutannya, beliau berdoa agar Allah SWT senantiasa menjaga keimanan umat dalam melaksanakan kurban tahun ini dan di tahun-tahun mendatang.

"Kita doakan juga semoga saudara-saudara kita yang sedang melaksanakan ibadah haji pada tahun ini diberikan kesehatan sehat walafiat untuk melaksanakan ibadah sebaik-baiknya," ujar H. Aji Sayid Fathur Rahman.

Beliau juga menyampaikan terima kasih kepada masyarakat yang telah mempercayakan ibadah kurban mereka kepada panitia masjid dan berjanji akan melaksanakan amanat tersebut dengan sebaik-baiknya.

Di tempat yang sama dalam khotbahnya, Ustadz Agus Sopian menyampaikan tiga poin utama. Pertama, mengenai makna ibadah kurban dan haji dalam keteladanan keluarga Nabi Ibrahim.

Kemudian, kedua mengenai ketaatan saat ringan maupun berat, yang diambil dari napak tilas Nabi Ibrahim. Poin terakhir yang ketiga, mengenai keutamaan dan pelajaran dari ibadah kurban dan haji dalam orientasi terhadap kepedulian sosial.

Kehadiran ribuan jamaah di Masjid Istiqlal Loa Bakung pada pagi itu menunjukkan betapa kuatnya semangat umat Muslim dalam merayakan Hari Raya Iduladha, sembari terus mendoakan kesejahteraan dan keselamatan bagi seluruh umat Islam di dunia.(hend/pt)