Agama

•   Khajjar Rohmah
  •   21 Juli 2024
  •   Agama

Samarinda – Nama Rudini Da’i Pramuka sudah banyak dikenal oleh masyarakat Kalimantan Timur (Kaltim). Berkat kiprahnya selama bertahun-tahun sebagai pendakwah muda. Ia bahkan menjadi satu-satunya wakil Kaltim dalam ajang pencarian bakat Akademi Sahur Indonesia (AKSI) yang tayang secara nasional di Indosiar setiap bulan Ramadan.

Rudini berhasil masuk dalam jajaran Top 7 Aksi Indonesia Tahun 2022 dalam ajang pencarian bakat tersebut.

Ia sengaja menyematkan Da’i Pramuka sebagai personal branding. Karena kecintaannya terhadap Pramuka. Hingga semua kostum atau atribut yang dipakai saat ceramah selalu bernuansa pramuka.

Pria kelahiran Lampung 17 April 1994 ini, dikenal sebagai sosok mubaligh muda yang sering melanglang buana hingga ke pelosok negeri demi melakukan kegiatan dakwah dan syiar Islam. Dengan gaya penyampaiannya yang asyik dan menyenangkan, menyentuh hati, membuat para jamaah merasa senang, terhibur, dan renyah untuk di konsumsi karena bahasa yang di gunakan sederhana juga kekinian mengikuti perkembangan zaman.

Hal inilah yang membuatnya diterima diseluruh kalangan, mulai anak-anak, remaja, pemuda hingga orang tua.

Lama berkecimpung di bidang keagamaan daerah, Rudini menilai kondisi dan aktivitas keagamaan di Kaltim sangat kondusif menjunjung tinggi nilai toleransi. Saat ini, ia tengah fokus pada pembelajaran Al-Quran terutama di wilayah-wilayah pedalaman.

“Minimal kita harus bebas dari buta huruf Qur’an, itu salah satu tugas LD PWNU KALTIM untuk bisa mengajarkan cara membaca Al Qur’an terkhusus bagi masyarakat di daerah tertinggal atau pedalaman,” ujar Rudini yang juga menjabat sebagai Ketua Lembaga Dakwah PWNU Kaltim.

Selain aktif sebagai pendakwah, Rudini juga bekerja sebagai Protokol Rektor Universitas Mulawarman (Unmul). Ia juga merintis usaha bersama rekan sejawatnya dengan mendirikan PT. AMAVA Media Group dan PT Mimbar News Multimedia.

Kecintaanya pada literasi, membuatnya dinobatkan sebagai Duta Baca Kaltim tahun 2018 dan berhasil merilis buku berjudul, Ku Temukan Cinta di Pramuka.

Rudini juga aktif sebagai public speaker dan motivator. Ia juga terlibat dalam Kepanitiaan MTQ Nasional ke 30 yang bakal di selenggarakan di Kaltim pada 6-16 September 2024. Dalam karir pendidikan, Rudini kini tengah fokus pada studi S3 sebagai kandidat Doktor Pendidikan Agama Islam (PAI) di Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda. (KRV/pt)