Agama

Rakorda Persiapan MTQ Nasional XXX, Tegaskan Pentingnya Kelancaran dan Kualitas Acara

•   prabawati
  •   7 Maret 2024
  •   Agama

Penajam - Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) untuk mempersiapkan MTQ Tingkat Nasional XXX pada Bulan September 2024 telah dilaksanakan pada Selasa, 5 Maret 2024, di Ibu Kota Negara (IKN), Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU).

Rakor dipimpin oleh Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas dan  Moderasi Beragama, Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK), Warsito.

Warsito, selaku pimpinan rapat, menekankan pentingnya kelancaran dan kesuksesan acara Pembukaan dan Penutupan yang akan berlangsung secara hibrid di IKN dan di Samarinda, serta Cabang Tahfiz Qur'an di IKN, mengingat reputasi Ibu Kota Negara.

Lebih lanjut, Warsito menambahkan pentingnya berkoordinasi dengan semua pihak terkait dalam acara besar ini.

Sementara Sekretaris Daerah Kaltim, Sri Wahyuni, menekankan perlunya memastikan semua kegiatan sesuai rencana, termasuk skenario lokasi dan pembuatan panggung, serta akomodasi untuk dewan hakim dan peserta di lokasi IKN.

Sri juga menambahkan perlunya dukungan dari Kementerian Kominfo untuk meningkatkan jaringan dan menyediakan 2 (dua) Media Center, di Samarinda dan di IKN.

Selain itu, dukungan dari Kemenhub dimohon terkait penyediaan sarana transportasi darat untuk penjemputan dan penghantaran dari dan ke Bandara, serta kendaraan untuk kafilah masing-masing provinsi selama kegiatan berlangsung.

Sri juga meminta dukungan dari Kemenhub untuk menambah frekuensi penerbangan ke dan dari APT Pranoto, termasuk untuk penerbangan malam hari.

Juahar melaporkan Rapat dilanjutkan dengan peninjauan calon tempat upacara pembukaan dan penutupan yang akan dihadiri oleh Presiden atau Wakil.

Turut hadir Asisten Pemerintahan dan Kesra, Syirajuddin, Karo Kesra, Dasmiah, Ketua III LPTQ Kaltim, Jauhar Efendi, Dinas Kominfo Kaltim, Kementerian Agama, Kementerian PUPR, Kementerian Setneg, Kementerian Kominfo, Kementerian Perhubungan, Kementerian Dalam Negeri, Perwakilan Otoritas IKN, dan Kepala Bandara APT Pranoto dan TVRI Kaltim.(MJE/Prb/ty)