Agama

Peringatan Isra' Mi'raj 1443 H, Jadikan Momentum Masyarakat Kaltim Religius dan Berakhlak Mulia

•   rizki yusuf rey
  •   8 Maret 2022
  •   Agama

Samarinda - Rajab merupakan salah satu bulan yang di agungkan oleh umat islam. Karena di dalamnya ada peristiwa bersejarah yakni Isra' dan Mi'rajNabi Muhammad SAW. Peringatan ini dilaksanakan di berbagai daerah termasuk di Provinsi Kalimantan Timur, peringatan Isra dan Mi'raj 1443 H yang berlangsung tersebut sudah membudaya dalam masyarakat.

Bertempat di Masjid Nurul Mu'minim Pemprov Kaltim pada Selasa (8/3/2022), kegiatan tersebut mengangkat tema " Hijrah menuju pribadi yang lebih baik dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan" menghadirkan penceramah yakni Ustadz Das'ad Latif dihadiri oleh sejumlah pejabat ASN di lingkup Pemprov Kaltim.

Dalam Sambutan Gubernur Kaltim yang di bacakan oleh Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekprov Kaltim,  Deni Sutrisno mengungkapkan, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dengan visinya Berani Untuk Kaltim yg Berdaulat dalam pelaksanaan pembangunan di bidang agama yang menekankan pada upaya menjadikan masyarakat Kaltim yang religius dan berakhlak mulia.

"Pada saat ini kita tengah berjuang Membangun bangsa dan negara ini maju dan sejahtera,"ungkap Deni.

Isra’ Mi’raj lanjutnya, merupakan salah satu peristiwa  sejarah yang penuh dengan hikmah. Yaitu peristiwa yang dialami oleh Rasulullah S.A.W Muhammad S.A.W. Perjalanan yang belum pernah dimengerti oleh nalar manusia dan pikiran manusia yang membuktikan pada keagungan dan kuasa Allah S.W.T

Peristiwa tersebut juga memberikan pelajaran kepada umat manusia untuk senantiasa menuntut ilmu pengetahuan teknologi, mengakui kebesaran-Nya dan sholat 5 (lima) waktu yang merupakan dari perjalanan isra miraj yang akan memberikan dampak psikologis kepada kita untuk senantiasa mengingat kepada Allah dan menjadi benteng diri dari perbuatan keji dan mungkar, imbuhnya.

"Kepada peringatan Isra’ Mi’raj nabi besar Muhammad S.A.W ini, saya mengharapkan agar kita semua dapat menjadikan sebagai momentum yang tepat dalam rangka meningkatkan ilmu kepada generasi muda dengan didasari iman dan ketakwaan kepada Allah S.W.T. Karna itu, hikmah terpenting dari peringatan isra miraj adalah peningkatan keyakinan atas ajaran akidah islam,"ujarnya.

Deni mengajak kepada seluruh masyarakat Kaltim untuk melangkah maju, tentang bagaimana membangun generasi yang Muttaqin.

"Marilah bersama-sama terus berusaha menjalin kekompakan perrsatuan dan kesatuan dengan hikmah Isra Miraj Rasulullah S.A.W. Marilah kita bangun peradaban yang unggul untuk mewujudkan Kaltim yang sejahtera , berdaulat, dan bermanfaat,"pungkasnya. (rey/pt)