Agama

•   prabawati
  •   4 Mei 2023
  •   Agama

Balikpapan - Guna meyakinkan para peserta MTQ dari Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur, Panitia Lokal Balikpapan menyampaikan ekspose persiapan penyelenggaraan MTQ ke 44 Tingkat Provinsi Kaltim.

Ekspose dibuka Walikota, Rahmad Mas'ud, di kantor Walikota Balikapapan, Rabu (3/5).

Kegiatan ekspose dipandu oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Prov. Kaltim, Syirajuddin, yang juga sebagai Ketua Harian Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Prov Kaltim.

Pada Senin 15 Mei 2023 akan dilakukan verifikasi peserta dan _technical meetting, kemudian pukul 15.00 wita kegiatan carnaval dan pawai taaruf diikuti oleh seluruh kafilah MTQ dan Komunitas/paguyuban yang ada di Balikpapan.

Sedangkan pukul 20.00 wita, para kafilah MTQ dan tamu undangan mengikuti kegiatan Malam Ta'aruf bertempat di BSCC Dome.

Keesokan harinya, yaitu pada gari Selasa, tanggal 16 Mei 2023, pukul 09.30 wita Walikota Balikpapan, akan meresmikan Pameran/Ekspo bernuansa Islami. Setiap kafilah dari Kabupaten/Kota akan disiapkan stand dari Panitia Lokal.

Selama pelaksanaan MTQ, masing-masing kafilah dibantu 2 orang Laisson Officer (LO). Dimana fungsi LO ini untuk menjembatani dan memberikan bantuan dan memandu kepentingan kafilah. Misalnya dari penginapan ke venue, tempat musabaqah maupun ke tempat-tempat lain yang dipandang perlu.

Selain itu, Panitia juga menyiapkan dua mobil plus sopir dan BBM untuk keperluan mobilitas kafilah.

Tidak hanya ini saja, kafilah juga akan dimanjakan untuk naik angkot secara gratis selama kurang lebih 3 (tiga) hari.

Selaku Wakil Ketua III LPTQ Kaltim Jauhar mengatakan Balikpapan luar biasa, Ini terlihat bagaimana upaya Pemkot Balikpapan, agar event MTQ ini menjadi event yang spektakuler.

Dirinya juga memberikan apresiasi atas digratiskannya angkot untuk mobilitas kafilah.

Ini adalah bentuk kebijakan pemberdayaan ekonomi masyarakat yang patut ditiru oleh Pemkab/Pemkot yang lain pada event-event yang akan datang. (MJE/Prb/ty).