Agama

Balikpapan Terpilih Sebagai Tuan Rumah MTQ ke-44 Tingkat Provinsi Kalimantan Timur

•   Hendra Saputra
  •   30 April 2023
  •   6:12am
  •   Agama

Samarinda - Kota Balikpapan terpilih sebagai tuan rumah dari gelaran Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-44 tingkat Provinsi Kalimantan Timur.

Penyelenggaraan MTQ ini, akan dilaksanakan mulai 17-21 Mei 2023 mendatang, yang diikuti oleh peserta MTQ Kabupaten/Kota seluruh Provinsi Kalimantan Timur.

Kepala Kementerian Agama (Kemenag) Kota Balikpapan, Johan Marpaung menyebut persiapan teori gelaran MTQ sudah mencapai 100 persen.

"Koordinasi perencanaan sudah 100 persen, tinggal praktek implementasi teknis dilapangan," bebernya.

Terkait itu, seluruh panitia diantaranya stakeholder terkait dilingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan tengah mematangkan persiapan, agar pelaksanaan MTQ berjalan secara maksimal.

"Ini finalisasi rapat persiapan, secara umum dan khusus bersama stakeholder, kemudian dengan EO yang akan menyiapkan venues-venuesnya," imbuhnya.

Adapun dari acara MTQ ini, nantinya akan terdapat 10 venues yang tersebar dibeberapa titik Kota Balikpapan.

Diantaranya outdoor dan indoor Balikpapan Sport and Convention Center (BSSC) Dome, Aula Gedung Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Balikpapan, Universitas Mulia Balikpapan.

Kemudian,  Rumah Jabatan Wali Kota Balikpapan, Rumah Jabatan Wakil Wali Kota Balikpapan, Universitas Balikpapan, Kantor Kelurahan Sepinggan Raya Balikpapan, Gedung Kesenian Balikpapan dan Aula Kantor Camat Balikpapan Selatan.

"Nanti 3 Mei 2023, akan ada expose penyelenggaraan MTQ oleh Wali Kota Balikpapan di Aula Balai Kota Balikpapan, dengan mengundang semua Kabupaten/Kota Provinsi Kaltim," pungkas Johan.

Adapun nantinya, juara dari para peserta MTQ ke-44 tingkat Provinsi Kalimantan Timur ini akan dikirim ke tingkat Nasional.

Selain itu juga salah satu, Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) kota samarinda sendiri mengadakan Rakor, pada hari jumat (28/4/2023) siang dipimpin langsung oleh Sekda Kota Samarinda, Hero Mardanus Satyawan.

Rakor tersebut membahas mengenai persiapan kafilah Kota Samarinda menuju perhelatan MTQ tingkat Provinsi Kaltim ke-44  yang dilaksanakan di kota Balikpapan, khususnya dalam evaluasi progres perkembangan dari hasil Training Center (TC) para peserta yang akan memperkuat kafilah MTQ Kota Samarinda.

Diketahui, Wali kota Samarinda Andi Harun, menargetkan kafilah kota Samarinda meraih Juara Umum dalam MTQ Tingkat Provinsi Kalimantan Timur ke-44 di Kota Balikpapan nanti. (hend/pt)

*Dikutip dari berbagai sumber

Foto : Istimewa