Agama

•   prabawati
  •   11 Mei 2023
  •   Agama

Samarinda - Jamaah Haji tahun ini yang akan diberangkatkan oleh Kementerian Agama Kaltim berjumlah 2.586 jamaah yang akan diberangkatkan 25 Mei 2023.

Dari jumlah tersebut 30 persen jamaah haji adalah lansia yang usianya diatas 60 tahun. Hal terebut disampaikan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kaltim Abdul Khaliq belum lama ini.

Dirinya mengakui, cukup banyak calon jemaah lansia akibat tertundanya pemberangkatan ibadah haji selama dua tahun saat pandemi Covid-19.

Lanjutnya, Kemenag RI menetapkan kebijakan meniadakan pendamping jemaah lanjut usia ini untuk keadilan terhadap jamaah yang sudah mengantri panjang.

Pemerintah pun telah menyediakan petugas khusus yang akan melayani jamaah haji lansia.

"Jadi tahun ini, kuota kita sudah full kembali seperti sebelum masa covid 19,"tuturnya.

Secara nasional ada penambahan kuota, kemungkinan Kaltim ada tambahan sekitar 93 orang. Pihaknya sendiri kini tengah menunggu menerima surat resmi dari Kemenag RI terkait adanya penambahan kuota jemaah haji.

Sebutnya, tahun ini kloter pun berbeda, kalau dulu setiap kloter membawa 360 jamaah, namun tahun ini dikurangi menjadi 299 jamaah pada satu kali penerbangan.

Tambahnya, saat ini sudah 90 persen calon jamaah haji yang melunasi untuk biaya haji. Sementara pelunasan dibuka mulai 11-12 Mei 2023. (Prb/ty).